Россия и Китай планируют подать совместную заявку на проведение женского чемпионата мира по гандболу


Россия рассматривает вариант подачи совместной заявки с Китаем на проведение женского чемпионата мира по гандболу. Об этом во время встречи с главой Китайской гандбольной ассоциации Ван Тао сообщил журналистам президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев.

«Мы думаем о подаче совместной заявки на проведение женского чемпионата мира по гандболу в 2029 или 2031 г. Столь масштабный турнир еще никогда не проводился в столь больших странах, это будет очень интересно», — цитирует слова Шишкарева ТАСС.

Президент ФГР также напомнил, что глава Международной федерации гандбола Хассан Мустафа заинтересован в развитии этого вида спорта в Китае.

Россия принимала женский чемпионат мира в 2005 г. и выиграла его, в финале одолев Румынию. Китай был хозяином мирового первенства в 2009 г. Победителем турнира также стала российская команда. В решающем матче сборная обыграла Францию. На минувшем чемпионате мира в декабре 2021 г. сборная России уступила норвежкам в 1/4 финала.

Мировое первенство по женскому гандболу-2023 пройдет в Дании, Норвегии и Швеции, ЧМ-2025 состоится в Германии и Нидерландах. Венгрия примет турнир в 2027 г.

29 марта ФГР объявила о намерении создать объединенную мужскую лигу с Белоруссией. Помимо этого предложения, есть идея организовать в конце апреля мини-турнир с участием российской, белорусской и китайской женских сборных по гандболу.

Ранее Европейская федерация гандбола (EHF) отстранила российские и белорусские сборные и клубы от участия в европейских турнирах на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.