Международная федерация санного спорта отказалась снимать санкции против России, несмотря на решение суда


Международная федерация санного спорта (FIL) намерена игнорировать решение собственного арбитражного суда о приостановке санкций в отношении России, говорится на сайте организации.

«Даже зная, что меры в отношении Федерации санного спорта России были отменены по юридическим причинам, руководство FIL по-прежнему полностью поддерживает свои решения, принятые 2 марта 2022 г. Россия не имеет права проводить мероприятия под эгидой FIL. Все российские спортсмены, тренеры и официальные лица не допускаются на мероприятия и соревнования FIL», — говорится в заявлении.

Сообщается, что руководство FIL будет искать возможности разрешения неудовлетворительной ситуации, вызванной решением арбитражного суда, путем возможного изменения устава. Устав организации может быть изменен на очередном Конгрессе FIL, который пройдет 18-19 июня в Риге. Изменения будут приняты, если за них будет отдано 2/3 голосов.

2 марта исполком FIL на фоне спецоперации РФ на Украине принял решение отстранить россиян от участия в международных стартах и запретить проведение турниров под эгидой FIL в России. Федерация санного спорта России (ФССР) подала апелляцию на это решение в арбитражный суд FIL, который ее удовлетворил 7 апреля, восстановив российских спортсменов в правах.

8 апреля Конгресс FIL сохранил членство ФССР в составе организации. Как рассказала глава ФССР Наталья Гарт, для исключения требовалось две трети голосов, но предложение об исключении российской федерации не собрало и половины. Однако при этом сама Гарт, а также Альберт Демченко, Александр Шахназаров и Геннадий Родионов лишились своих мест в рабочих органах FIL. Наталья Гарт отметила, что ФССР подаст по этому поводу иск в апелляционный суд.