Tenzor Team выиграла Национальную парусную лигу-2021

Андрей Шереметьев

С 16 по 19 сентября на базе яхт-клуба Санкт-Петербурга в акватории Невской губы Финского залива прошел единственный этап Национальной парусной лиги (НПЛ) 2021 г. В соревнованиях приняли участие сильнейшие яхтсмены из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Туапсе, Грозного, Владивостока, Краснодара, Екатеринбурга, Казани и Таганрога. Всего было организовано 32 гонки с участием 17 команд, большинство экипажей провело 15 заездов.

Победителем соревнований стал коллектив Tenzor Team с рулевым Виктором Сережкиным. Триумфаторы представляют финансово-правовую группу компаний Tenzor Consulting Group. Второе место заняла команда Calipso (Илья Полищук), тройку призеров замкнул экипаж ArtTube RUS1 (Карен Степанян). В топ-5 также попали команды «Ахмат» (Александр Божко) и «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Максим Батраков). Экипажи гонялись на яхтах класса MX700.

Tenzor Team захватила лидерство еще по итогам первого соревновательного дня и смогла удержать его до финиша, выиграв девять из 15 гонок. Из-за совпадения сроков проведения НПЛ с гала-финалом бизнес-регаты «Ведомостей» в Турции команда приехала в Санкт-Петербург в непривычном составе. Компанию Виктору Сережкину составили Александр Гришунин, Никита Ушков и Михаил Яцун — все эти яхтсмены ранее уже соревновались за Tenzor Team. В итоге команда смогла выиграть и в НПЛ, и в гала-финале регаты «Ведомостей».

«Для меня эта победа имеет особенное значение, потому что я впервые выступал в НПЛ на позиции рулевого, — поделился эмоциями Виктор Сережкин. — Это была большая ответственность, серьезный вызов. Погодные условия были отличными – рабочий ветер, который дул с одного направления, но из-за того что дистанция была близко к берегу, порывы ветра были с большими изменениями. Проглядывало солнышко, и главное, что не было дождя».

По словам Сережкина, на пути к победе команда встретилась не только с конкуренцией со стороны соперников, но и с неоднозначной работой арбитров. «Мы испытывали​ давление и трудности с​ судейством, которое, на мой взгляд, было очень спорным. В гонке в финальный день соревнования мы получили большую пробоину в лодке и продолжать было не возможно, был риск реально утопить лодку. Приняли решение сойти с гонки. К счастью, судьи следовали правилам и сделали нам восстановление результата», — рассказал рулевой.

Участники регаты в Санкт-Петербурге разыгрывали путевки на престижную международную регату Sailing Champions League 2022 г. Призовой фонд Национальной парусной лиги-2021 составил 1 млн руб.