Tenzor Sport вышел в лидеры престижной серии регат в Монако перед финальным этапом. Фото

На третьем этапе команда Милены Никитиной завоевала серебро /Лина Арнаутова

С 3 по 6 февраля в яхт-клубе Монако состоялся третий этап крупнейшей европейской зимней серии регат Monaco Sportsboat Winter Series (MSWS) 2021/22. Соревнования прошли совместно с «промо-этапом» нового международного турнира Tenzor International Cup.

В регате приняли участие 52 команды из 12 стран. Среди них были и два экипажа Tenzor Team — Tenzor Sport Милены Никитиной и Tenzor Legal Андрея Пушкина. Команды выступают при поддержке компаний Tenzor Consulting Group, ERSO, а также информационного партнера — «Ведомости. Спорт».

Два предыдущих этапа экипажи Tenzor Sport завершили в топ-10 общего зачета — Tenzor Sport после победы шел вторым в таблице MSWS, Tenzor Legal Андрея Пушкина располагался на седьмой позиции.

В первый гоночный день третьего этапа из-за нестабильного слабого ветра организаторы смогли провести лишь одну гонку — команды Tenzor Sport и Tenzor Legal финишировали пятой и шестой соответственно. Следующий день участники провели на берегу — наблюдалось полное безветрие. В заключительный день условия заметно улучшись — свежий рабочий бриз с юго-запада силой до 11-13 узлов позволил провести четыре гонки.

Tenzor Sport вновь показал стабильный уровень: в каждой из гонок команда финишировала в тройке лидеров (2-3-3-2). Такое выступление гарантировало команде Милены Никитиной второе место на этапе. Примечательно, что Tenzor Sport набрал одинаковое количество очков с победителем — местной командой GSpot, но у монегасков был один первый приход, что позволило им возглавить таблицу этапа. Тройку призеров замкнул британский коллектив Brutus II.

Экипаж Tenzor Legal Андрея Пушкина на третьем этапе стал 20-м. В сводной таблице перед финальным этапом команда идет на девятом месте.

«Сработанность у нас 100% — понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем, часто шутим, в общем, атмосфера потрясающая, — рассказал тактик Tenzor Sport Даниил Одинцов. — Милена [Никитина] — большая молодец, очень стрессоустойчивая и рулила замечательно на этой регате. Второй экипаж команды хорошо шел по гонкам, скорости хватало, принимали правильные тактические решения, но немножко не повезло со стартами. К сожалению, в большом флоте это частая история, потому что все команды пытаются вылезти и стартовать быстрее по чистому ветру. Мы тоже всегда стартовали на грани и очень рисковали, нам повезло чуть больше».

Нестабильные результаты (14-1-14-1-17) показал лидер MSWS по итогам двух этапов — экипаж Junda Людовико Фассителли, представляющий Монако. Tenzor Sport обошел Junda и возглавил зимнюю серию. Победитель MSWS определится на финальном этапе, который пройдет с 3 по 6 марта.