Медведев — в финале Australian Open. Взбесился от подсказок отца Циципаса и разгромил соперника

Может стать первой ракеткой мира уже в воскресенье
Российский теннисист Даниил Медведев вышел в четвертый финал турниров «Большого шлема» в своей карьере /EPA

Вторая ракетка мира Даниил Медведев вышел в финал Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). Россиянин в четырех партиях переиграл грека Стефаноса Циципаса (четвертый номер посева) — 7:6, 4:6, 6:4, 6:1.

С самого начала матча Медведеву было нелегко. На тай-брейке первой партии он проигрывал со счетом 1:4, но смог взять три очка подряд и забрал дебютный сет встречи. Во второй партии оба теннисиста сделали по брейку, но затем Даниил дважды допустил двойную ошибку в ключевой момент игры — Циципас вышел вперед со счетом 5:4. Перед последним геймом партии соперники поменялись сторонами, и Медведев на переходе не выдержал и обрушился на судью. По мнению Даниила, отец и по совместительству тренер Циципаса — Апостолос — часто подсказывал своему сыну, что запрещено теннисными правилами.

«Его отец может разговаривать после каждого розыгрыша? Ты что, глупый? Ты ответишь на мой вопрос? О боже, ты настолько плох. Как можно так плохо судить в полуфинале турнира «Большого шлема»? Посмотри на меня, я с тобой разговариваю! Чего я хочу? Чтобы ты оштрафовал его, потому что его отец ему подсказывает!» — кричал Даниил.

Судья отреагировал на просьбу россиянина и отправил ассистента со знанием греческого языка в зону рядом с ложей Циципаса. Позднее, во время игры, арбитр сигнализировала судье на стойке о нарушении, и тот предупредил греческого теннисиста.

Эмоции захлестнули Даниила, но он смог справиться с ними и избежать раннего брейка в третьем сете. А в концовке партии сам взял подачу Циципаса и повел в матче. В четвертом сете Даниил разгромил соперника — Стефаносу не удалось навязать борьбу, и грек проиграл со счетом 1:6.

После матча Медведев признался, что эмоциональный всплеск не пошел ему на пользу.

«Не думаю, что такие эмоции помогают мне. Часто из-за этого я проигрываю свои матчи, потому что теряю концентрацию и энергию, которые бы пригодились дальше по игре. Так что, как только я выплеснул эмоции, сразу понял, что это была большая ошибка. Но я рад, что мне удалось восстановить концентрацию на начало третьего сета: я тогда не очень хорошо играл, но смог отыграться с 15:40 на своей подаче. Это вернуло меня в матч. Я осознал, что мне нужно заново сфокусироваться — матч-то весьма важный».

Даниил справился со Стефаносом за два с половиной часа. Россиянин рассказал, что чувствовал после четвертьфинального поединка с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, который продлился почти пять часов.

«После матча с Феликсом я сидел в раздевалке и не мог пошевелиться. Я не знал, как сегодня смогу продолжить бороться. Понимал, что нужно хорошо восстановиться. Проснулся на следующий день, открыл глаза и подумал: «Да не так уж все и плохо». Если честно, я был более уставшим, чем обычно — отсюда и ошибки, особенно с удара слева. Рад, что сегодня пришлось играть не пять часов».

В финальном матче Медведеву предстоит сыграть с Рафаэлем Надалем — ранее сегодня, 28 января, испанец в четырех сетах обыграл итальянца Маттео Берреттини. Для россиянина финал AO станет четвертым на турнирах «Большого шлема». Сначала Медведев проиграл Надалю в пяти сетах на US Open в 2019 г., а затем не смог остановить Новака Джоковича на AO-2021, отдав матч в трех партиях.

Первая и пока что единственная победа на самых престижных турнирах в теннисе пришла к Медведеву в прошлом сентябре, когда он в трех сетах одолел Джоковича на US Open и остановил серба на пути к историческому достижению — 21-й победе на теннисном мейджоре. На Australian Open из «большой тройки» только Надаль продолжил борьбу в гонке по количеству трофеев «Большого шлема»: Джокович был исключен из заявки из-за скандала с депортацией, а Роджер Федерер пропустил соревнование из-за травмы. 30 января Медведев попытается остановить еще одного легендарного теннисиста на пути к 21-й победе на мейджоре.

И если ему это удастся, то он поднимется на первую строчку рейтинга мужского тура, обойдя Джоковича. В случае победы Медведев получит около $2,1 млн призовых.