Прошли через травмы, проблемы с мотивацией и воскресили карьеры. Как Кирьос и Коккинакис дошли до победы на АО

Лучшие друзья стали первой wild card парой, взявшей австралийский мейджор
Австралийцы Танаси Коккинакис и Ник Кирьос после победы в парном разряде Australian Open /EPA

21-я победа Рафаэля Надаля на турнирах «Большого шлема» и триумф австралийки Эшли Барти на родной земле стали главными событиями прошедшего Australian Open. Но не менее поражающим сюжетом является победа Танаси Коккинакиса и Ника Кирьоса в парном разряде.

Лучшие друзья познакомились в девять лет и стали вместе играть в теннис, добившись больших успехов на юниорских соревнованиях. Но затем они встретились с большими препятствиями: Танаси — с травмами, Ник — с отсутствием мотивации.

На юниорском уровне будущие победители Australian Open стали одними из самых перспективных теннисистов на планете. Кирьос возглавлял мужской рейтинг, Коккинакис входил в топ-10. В 2013 г. они даже встретились в финале юниорского Australian Open. Тогда победил 17-летний Ник — он выиграл турнир, не отдав ни одного сета. Помимо того финала, Кирьос дважды взял юниорский «Уимблдон» — один раз в паре с Коккинакисом, и «Ролан Гаррос».

Сейчас оба теннисиста находятся вне топ-100 мужского тура. Их лучшие позиции в рейтинге датируются 2015-м (67-е место Коккинакиса) и 2016-м гг (13-е место Кирьоса). Последний трофей Кирьоса — победа на турнире в Вашингтоне в 2019 г. Коккинакис впервые выиграл титул в профессиональном теннисе только в этом году в родной Аделаиде.

Их успех на AO был непредсказуемым — ранее они трижды выступали в парном разряде турнира, но ни разу не проходили дальше второго круга. На пути к первому трофею «Большого шлема» австралийцы одолели первых сеяных турнира во втором раунде, 15-х — в третьем, шестых — в четвертьфинале, третьих — в полуфинале.

Перед тем, как достичь триумфа на Australian Open, Кирьос и Коккинакис перебороли своих главных соперников— травмы и мотивацию. «Ведомости. Спорт» — о пути австралийцев к победе на турнире «Большого шлема».

«Моей первой любовью был баскетбол, а не теннис»

На пике своей карьеры Ник Кирьос побеждал Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, выигрывал различные титулы и был близок к топ-10 мирового рейтинга. Но австралийцу всегда не хватало стабильности в выступлениях — Ник объяснял свои провалы отсутствием мотивации играть. Еще в 2016 г. после вылета в четвертом круге «Уимблдона» от Энди Маррея австралиец признался, что имеет проблемы с заряженностью заниматься теннисом:

«Как только я проиграл первый сет, я потерял веру в победу. Я не люблю этот спорт. Но я не знаю, чем еще можно заниматься. Если честно, я проснулся сегодня утром и стал играть в компьютерные игры. Хорошая ли это подготовка? Не знаю, но было весело. Не знаю, типа, одну неделю я весьма мотивирован тренироваться и играть. Я и правда хочу это делать. А следующую неделю я просто не буду ничего делать», — цитирует 21-летнего австралийца The National News.

В течение лет Кирьос ссылался на разные причины отсутствия мотивации. В 2017 г. после вылета во втором круге «Ролан Гаррос» австралиец рассказал, что не организовал ни одной цельной тренировки за пять недель до матча, потому что переживал потерю дедушки. На тот момент Ник начинал сотрудничать с экс-четвертой ракеткой мира французским тренером Себастьяном Грожаном — но австралиец нанял специалиста на неполную занятость и всегда сторонился полноценной работы с тренерами. В 2020 г. Кирьос объяснял, почему они ему не нужны.

«Я считаю, что нанимать тренера — тратить деньги в пустую, потому что им платят слишком много. А у меня нет цели выиграть турнир «Большого шлема». Я просто хочу делать все по-своему, получать удовольствие и просто играть. Так что нанимать тренера, для меня, бесполезно, потому что я не хочу тратить их время», — рассказал Кирьос в подкасте комика Эллиота Лоуни.

В 2021 г. он открыто говорил, что хочет попробовать в жизни много вещей, не связанных с теннисом. Австралиец также не постеснялся сравнить свое отношение к этому виду спорта с теннисистами «большой тройки».

«Я точно не люблю теннис, как эти легенды. Думаю, что Федерер, Надаль и Джокович не смогли бы жить без него. Мне кажется, что это их первая любовь. А моей первой любовью был баскетбол, но мне не удалось угнаться за этой мечтой. Так что я точно не просыпаюсь каждый день с мыслью, что мне хочется становиться лучше в теннисе», — рассказывал Ник в интервью Marca.

Проблески мотивации у Кирьоса прослеживались, когда он играл не за себя. В 2020 г. после командного турнира сборных ATP Cup Ник признался, что выступление в команде дает ему мотивацию, в отличии от турниров, где он один-на-один с соперником. На том Кубке Кирьос обыграл игрока топ-10 грека Стефаноса Циципаса и дошел до полуфинала, где сборная Австралии проиграла Испании.

«Не знаю, как это объяснить. Когда играю за себя, мне тяжело собраться. Уровень моей мотивации почти всегда очень низок. Но эти ребята (в сборной Австралии — «Ведомости. Спорт») и мысль о том, что я играю за них — это мотивирует меня. Я просто люблю это, я — командный игрок» (цитата по tennis365.com).

Лучшие моменты в карьере Кирьоса в 2020 и 2021 г. случились на командных турнирах и Australian Open в его родной стране, где обеспечена поддержка зрителей. На мейджоре в 2020 г. австралиец потрепал нервы Надаля, выиграв у него один сет. А в прошлом году Ник встречался в третьем круге AO с австрийцем Домиником Тимом. Кирьос был очень близок к победе над, на тот момент, третьей ракеткой мира. Австралиец выиграл два первых сета, но затем не смог сохранить концентрацию и закрыть матч.

Важным фактором мотивации для Кирьоса всегда было получение эмоций от тенниса. Когда это пропадало, Ник терял самого себя. В августе 2021 г. после вылета в первом круге турнира в Вашингтоне теннисист признался, что потерял былые ощущения от своей игры в теннис.

«Не понимаю, что это такое. Не знаю, что сказать. Я просто не чувствую, что я нахожусь в моменте, здесь и сейчас, как было раньше. Мне кажется, что я больше наслаждался своим теннисом, когда он был, как американские горки. А не таким, каким вы видели меня сегодня — проигрывал, и почти даже не злился. Я и правда скучаю по дням, когда я уступал и продолжал бороться, бросался ракетками и получал за это штрафы», — цитирует спортсмена Yahoo Sports.

Но, кажется, спустя почти восемь лет профессиональной карьеры, Кирьос определился с мотивацией — ему удобнее играть, когда он сконцентрирован не на себе, а на других. Это сказалось и на триумфальном выступлении в паре с Коккинакисом.

«На протяжении всей карьеры я часто терял мотивацию. А сейчас я больше не играю за себя. Я играю за всех детей и всех тех, кому не хватает уверенности в себе. Я понимаю это ощущение, потому что был в такой ситуации, когда рос: у меня был лишний вес. И когда я выступаю, то чувствую, что играю за многих людей, которые видят во мне что-то похожее на себя. Я просто играю и стараюсь дать людям надежду, стараюсь вдохновить их быть собой», — сказал Ник в интервью AO в декабре 2021 г. (цитата по tennis.com)

«Тогда я подумал: «Все, я так больше не могу»

В отличии от своего друга, Коккинакис несколько раз находился на грани завершения карьеры. Но не из-за отсутствия мотивации, а из-за череды травм. Австралиец серьезно задумывался о том, чтобы прекратить заниматься спортом еще в 2015 г. Танаси пережил первую травму плеча в конце того года — спортсмен услышал, что Nike собираются выпустить форму без рукавов, и решил накачать плечи в спортзале. Коккинакис стал работать с весом и получил повреждение. Спустя три года он рассказал о той травме в интервью 20FOUR (цитата по The Sydney Morning Herald.

«Я идиот. Я больше всего сожалею об этом. Это была ужасная идея. Помню, как возвращался домой, и попытался передать таксисту свою кредитную карточку, но не смог поднять руку».

Австралиец перенес операцию и должен был восстановиться через 12 недель. Выйдя на корт после курса реабилитации, Танаси понял, что последствия травмы остались.

«Я взял ракетку, сделал подачу и почувствовал, как мое плечо вновь сместилось. Тогда я подумал: «Все, я так больше не могу», сломал ракетку и заплакал».

На момент получения повреждения 19-летний Коккинакис находился в топ-70 мира. Из-за травмы теннисист не выступал целый год и выпал за топ-1000 рейтинга.

Коккинакис прошел через серии травм плеча, грудных мышц, колена, паха и локтя, а в начале 2020 г. справился с мононуклеозом. Из-за болезни австралиец потерял 14 кг веса и дважды попадал в госпиталь. В 2019 г. в интервью 7News теннисист объяснил, как ему удалось выдержать испытания здоровьем.

«Не знаю, как я остался на плаву. Наверное, потому что понимаю, как я могу играть в теннис. Это помогает мне удержаться. Я знаю, что если повезет, и мне удастся обойтись без травм продолжительный период времени, я смогу показать хорошие результаты. Это моя мотивация» (цитата по tennisworldusa.org).

В 2021 г. Коккинакису удалось обойтись без травм. Он вернулся на Australian Open и одержал первую победу на турнире «Большого шлема» c 2015 г. Для возвращения к былым кондициям спортсмен вместе с тренерами разработал программу, по которой ему нужно было принять участие в 25 турнирах за год. Танаси выступил на 27-и соревнованиях — самое большое количество за шесть сезонов. Австралиец прошел через подготовленный план тренировок и смог выйти на пик к январю 2022 г.

В прошлом месяце Коккинакис выиграл свой первый титул под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) — турнир в родном городе Аделаида.

Правда, австралийцу не удалось перенести свои успехи в одиночный разряд минувшего Australian Open — он вылетел в первом раунде. Но затем пришло время парного выступления с Кирьосом, которое сделало старых друзей обладателями «Большого шлема».

«Честно говоря, мы не ожидали, что даже близко подберемся к такому результату. Но с вашей помощью, ребят (болельщиков — «Ведомости. Спорт»), на протяжении всей недели, это было невероятно. Как освещался наш путь в СМИ, то, какую поддержку мы получили — это лучшее, что мы могли получить», — сказал Коккинакис на церемонии награждения после финального матча.

Кирьос после финала отметил, что момент выигрыша титула с Танаси был особенным: «Ни один другой момент на корте в моей карьере даже рядом не стоит», — сказал Ник. Теннисист также отметил, что выступление в команде дало ему мотивацию.

«Когда я участвую в чем-то, где речь идет не обо мне, у меня получается лучше. Когда я сам за себя, то могу сходить в паб до матча или не очень стараться. Но когда я с Танаси, он знает, что в паре я буду делать все возможное», — сказал Кирьос в интервью 7News.

Благодаря победе на АО австралийцы взлетели в рейтинге парного разряда ATP. Кирьос поднялся на 219 строчек и занял 40-е место, а Коккинакис опередил 388 теннисистов и расположился на 46-й строчке. Австралийцы также побили рекорд по количеству просмотров трансляции финала парного разряда АО: за триумфом Ника и Танаси одновременно наблюдали более трех миллионов человек.

Кирьос и Коккинакис уже объявили, что не собираются останавливаться на достигнутом и планируют принять участие в парных разрядах крупных турниров сезона, кроме «Ролан Гарроса» и «Уимблдона». Друзья также хотят попасть на Итоговый турнир ATP — для этого им нужно закончить сезон минимум на восьмом месте парного рейтинга. Сейчас они возглавляют его с 2000 очков.

Возможно, триумф на АО станет для карьер австралийцев перезагрузкой и поможет взять курс на спортивное будущее без травм и проблем с мотивацией.