Кириос впервые вышел в полуфинал «Большого шлема», Надаль сыграет там 38-й раз. Итоги дня на Уимблдоне

У девушек в 1/2 финала пробились Халеп и Рыбакина
Ник Кириос празднует победу в четвертьфинале Уимблдона-2022 /wimbledon.com

Сегодня, 6 июля, на Уимблдоне прошли вторые четвертьфинальные матчи в мужском и женском одиночном разрядах.

В главном матче дня Рафаэль Надаль боролся с американским теннисистом Тэйлором Фрицем и собственным здоровьем. По ходу второго сета испанцу даже потребовался медицинский тайм-аут. Когда врач появился на корте, Надаль указал на живот и проследовал вместе со специалистом в подтрибунные помещения.

Тейпы на мышцах живота Рафы заметили еще перед четвертьфиналом турнира. Тогда, отвечая на вопросы журналистов, испанец был категоричен: «Я немного устал говорить о моем теле. На данный момент я достаточно здоров, чтобы двигаться дальше».

В итоге, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем и как следствие — с подачей, испанец пробился в полуфинал мэйджора. 38-й раз в карьере.

Матч с Фрицем продолжался 4 часа 20 минут. За это время Рафа сделал пять эйсов, допустил семь двойных ошибок и 42 невынужденных, но спас 6 из 14 брейкпоинтов. А после признался, что был в шаге от того, чтобы сняться с турнира: «Мне пришлось немного изменить подачу. Было несколько моментов, когда я думал, что не смогу закончить матч. Но на корте была запредельная энергия».

Соперником Надаля по полуфиналу будет Ник Кириос. Он обыграл чилийца Кристиана Гарина. Матч получился не таким зажигательным, как 1/8 финала против Стефаноса Циципаса, зато впервые в карьере вывел автралийца в полуфинал «Большого шлема».

Накануне матча Кириос получил тревожные новости от своего юриста Джейсона Моффета. Он рассказал своему клиенту, что на него подала в суд бывшая девушка Кьяра Пассари. Речь идет об обвинении в нападении. Максимальное наказание по этой статье — два года тюрьмы. Первое слушание по делу назначено на 2 августа.

«Ник очень серьезно относится к этому делу. Но сейчас он сосредоточен на своем выступлении на Уимблдоне и не будет давать никакие комментарии по этому поводу. Со временем мы обязательно выпустим пресс-релиз», — заверил Моффет.

Встреча Кириоса и Надаля состоится 8 июля, в пятницу. Кириос уже обыгрывал Надаля на Уимблдоне. Это случилось в 2014 г. Тогда Надаль был первой ракеткой мира, а Кириос — 144-й. Они встретились в четвертом круге. Ник выиграл в четырех сетах, выполнив при этом 37 подач навылет. Общий счет личных встреч — 6:3 в пользу Надаля. И еще одна важная деталь: Кириос — чуть ли не единственный теннисист в туре, которого Рафа открыто и последовательно критикует. Это будет интересный матч.

Во втором полуфинале в тот же день сыграют Новак Джокович и Кэмерон Норри.

У девушек путевку в финал разыграют Симона Халеп и Елена Рыбакина. Для 23-летней москвички, которая сейчас выступает за Казахстан, этот полуфинал станет первым в карьере на турнирах «Большого шлема». Ее соперница сыграет на этой стадии мэйджора девятый раз. За еще одну путевку в финал будут бороться Татьяна Мария из Германии и Онс Жабер из Туниса. Матчи пройдут в четверг, 7 июля.

Уимблдон завершится 10 июля. Призовой фонд турнира в этом году сотавляет 40,3 млн фунтов. Победители турнира в одиночном разряде получат по 2 млн фунтов. Общий объем призовых вырос на 11,1% по сравнению с прошлым годом и на 5,4% по сравнению с 2019 г., когда организаторы еще не столкнулись с ковидными ограничениями и их последствиями.

В этом году из-за событий в Украине к турниру не были допущены российские и белорусские теннисисты. В ответ на такое решение ATP и WTA отказались начислять участникам рейтинговые очки.