Рублев победил Джоковича в Белграде. В решающем сете серб был разгромлен — 6:0

Российский теннисист выиграл второй турнир в сезоне
Андрей Рублев /EPA

Восьмая ракетка мира Андрей Рублев победил лидера мужского тура Новака Джоковича в финале соревнований в Белграде. Матч продлился почти два с половиной часа и закончился со счетом 6:2, 6:7, 6:0.

На родном турнире в этом году у Джоковича не складывалась первая партия — он проиграл ее в каждом из четырех матчей. Уступил серб и в дебютном сете с Рублевым — теннисисты шли вровень до счета 2:2, а затем россиянин взял четыре гейма подряд и закрыл партию. Во втором сете Новак активизировался и довел игру до тай-брейка, по итогам которого сравнял счет.

В третьей партии Рублев подавал первым и сразу ушел в отрыв. Джокович не смог оказать сопротивления и проиграл решающий сет вчистую. Похожая ситуация произошла с сербом во втором круге турнира в Монте-Карло. Там Новак уступил испанцу Алехандро Давидовичу-Фокине (3:6, 7:6, 1:6).

После того матча 20-кратный победитель «Больших шлемов» объяснил свою провальную игру в финальном сете физическим состоянием: «Мне не понравилось, как я себя чувствовал в третьем сете. У меня просто кончился бензин, я не мог оставаться в розыгрыше. А если ты не чувствуешь силы в ногах на грунте — эта миссия невыполнима».

Еще одна причина кризиса игры Новака — растренированность. Турнир в Белграде стал только третьим в сезоне для Джоковича — до этого был Дубай в феврале и Монте-Карло в апреле. Серб собирался выступить на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) и двух «Мастерсах» в США — в Индиан-Уэллсе и Майами, но пропустил турниры из-за требования об обязательной вакцинации.

Рублев выиграл второй трофей в сезоне — до этого Андрей праздновал победу в финале февральского турнира в Марселе. Благодаря победе над Новаком россиянин также сравнял счет в личных встречах с сербом — 1-1.