«Хочу, чтобы Новак сыграл на US Open». Медведев прокомментировал отказ Джоковича от вакцинации


Российский теннисист Даниил Медведев выразил надежду на допуск серба Новака Джоковича к участию в US Open. Джокович может пропустить Открытый чемпионат США из-за отсутствия прививки от коронавируса. Высказывания Медведева приводит портал We Love Tennis.

«Очень много людей пострадали во время пандемии. Возможно, если правила изменят, они скажут: «Мне не разрешали вернуться в страну, когда я должен был там работать или что-то в этом роде». Если говорить только с теннисной точки зрения, не учитывая различные мнения, то я хочу, чтобы Новак сыграл на Открытом чемпионате США», — сказал Медведев.

Из-за действующих в США ковидных ограничений Джокович может не получить въездную визу. Американское правительство не допускает пересечения границы США непривитыми лицами, которые не являются гражданами этой страны. Ранее серб заявил, что не будет вакцинироваться от коронавируса ради участия в US Open. Четвертый в сезоне турнир «Большого шлема» пройдет с 29 августа по 11 сентября. Известно, что Джокович пропустит и теннисные турниры категории «Мастерс», которые состоятся в августе в Цинциннати (США) и Монреале (Канада).

В связи с отказом от вакцинации у Джоковича возникали проблемы на протяжении всего 2022 г. В январе по итогам судебного разбирательства серба депортировали из Мельбурна, куда он прилетел для участия в Australian Open. В марте Новак пропустил теннисные турниры в Индиан-Уэллсе и Майами.

Единственную победу на турнирах «Большого шлема» Джокович в 2022 г. одержал на Уимблдоне. При этом из-за недопуска российских теннисистов рейтинговые очки участникам травяного мэйджора не начислялись. По окончании Уимблдона у Джоковича сгорели 2000 очков за победу на прошлогоднем турнире. Вследствие этого серб лишился первого места в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). На данный момент Джокович занимает шестое место, а в случае пропуска US Open может выпасть из первой десятки. Первой ракеткой мира является Медведев.

На счету 35-летнего Джоковича 21 победа на турнирах «Большого шлема» — на одну меньше, чем у испанца Рафаэля Надаля. Новак лидировал в рейтинге ATP на протяжении 373 недель.