Волейбольный тренер Воронков дисквалифицирован на два года за расистское оскорбление


Исполнительный комитет Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) принял единогласное решение дисквалифицировать главного тренера «Локомотива» Андрея Воронкова на два года. Специалист получил наказание за оскорбление на расовой почве. О вынесенном вердикте ТАСС сообщил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

«Только что закончился исполком, который подтвердил дисквалификацию Воронкова и установил срок в два года с момента нарушения», — сказал Яременко.

Генсек ВФВ добавил, что дисквалификация распространится на мероприятия организации — Воронков не будет присутствовать на матчах под эгидой федерации, но сможет продолжить тренировать. В беседе с «РИА Новости» Яременко уточнил, что Воронков «может тренировать клуб в другой стране, может тренировать в детской школе системы министерства спорта». Специалист также имеет право обжаловать решение исполкома ВФВ в ближайшие десять дней. 19 мая дисциплинарная комиссия федерации единогласно проголосовала за двухлетнюю дисквалификацию Воронкова.

12 мая во время тайм-аута в финальном матче чемпионата России между «Локомотивом» и «Уралочкой» Воронцов, обращаясь к волейболистке своей команды, сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?» В «Уралочке» эти слова интерпретировали как обращение к темнокожей доигровщице «Уралочки» кубинке Айламе Монталво. «Локомотив» и Воронков сначала никак не прокомментировали случившееся, а затем принципиально отказались приносить извинения. 20 мая «Локо» изменил позицию и признал вину.

Как отметил глава ВФВ Станислав Шевченко в разговоре с «РИА Новости», исполком не станет пересматривать свое решение, если Воронков все-таки принесет публичные извинения. «Можно ли будет сократить или отменить дисквалификацию, если тренер покается? Мы не можем такие решения принимать. Сегодня единогласно проголосовали за дисквалификацию, значит все», — заявил Шевченко.