Авто
Бесплатный
Майк Колиас| Эдриенн Робертс|Кристина Роджерс
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Внедорожники разгоняются

Дешевый бензин в США подстегивает спрос на внедорожники

На складах GM, Ford, Chrysler скопились седаны, компакт-кары и минивэны

Автопроизводители в Детройте сократят производство в I квартале 2017 г. в ответ на охлаждение спроса и изменение предпочтений покупателей. GM, Ford и Chrysler на этой неделе сообщили, что планируют остановить некоторые заводы на период до трех недель в январе. Обычно сборочные производства прекращали работу на одну-две недели во время зимних праздников.

Это попытка освободить склады от определенных моделей – седанов и минивэнов, которые стремительно накапливаются у дилеров последние месяцы. «Спрос на маленькие экономичные автомобили упал, – говорит президент автодилера Mike Shaw Automotive Скотт Джеймс. – Виноват дешевый бензин». Цены на заправках на этой неделе достигали $2,20 за галлон против $1,92 год назад, но это намного ниже $3–4 в 2011–2014 гг., по данным Минэнерго США. Недостатка покупателей пикапов и SUV (сегмент кроссоверов и внедорожников) нет, но продажи новых машин в следующем году уже не будут сильно расти, предполагает Джеймс.

Спрос на легковые автомобили в США замедляется после семи лет роста. Аналитики ожидают, что годовые объемы продаж в следующие несколько лет будут держаться на уровне около 17 млн. Компаниям нужно будет принимать меры против перепроизводства, чтобы не пришлось слишком увеличивать скидки.

General Motors в понедельник объявила, что планирует новые сокращения сотрудников и временно ограничит производство на нескольких заводах в январе. С учетом прежних заявлений из-за падения спроса на седаны и компакт-кары крупнейший по объему продаж автопроизводитель США в I квартале уволит 3300 сотрудников. Ford Motor Co. в январе остановит на неделю завод в Канзас-Сити, чтобы не допустить избытка пикапов F-150 и грузовых фургонов, сообщила компания во вторник. Два завода Fiat Chrysler Automobiles NV в Канаде, выпускающие новый минивэн Pacifica, не будут работать первую неделю января.

Автозаводы произвели в ноябре на 3,6% машин больше, чем годом ранее, по данным WardsAuto.com, – это сигнал, что руководство смотрит на прогноз спроса в США в 2017 г. с оптимизмом.

Перевела Алена Махнева

Читать ещё
Preloader more