Водителей могут обязать проходить тест на наркотики при получении прав

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект о медицинском освидетельствовании на потребление наркотиков водителей при получении ими прав.

Если закон будет принят, такой же проверке будут подвергаться водители, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки, а также охранники, полицейские и военнослужащие, сообщила Яровая. "Документом также устанавливается обязательная процедура тестирования на наркотики при приеме на работу для профессий, связанных с особыми условиями производства, таких, например, как авиадиспетчеры, летчики и шахтеры", - сказал Яровая. Тестирование коснется и тех, кому выдаются специальные разрешения на пользование оружием (полицейские, военнослужащие, сотрудники ЧОПов).

Депутат убеждена, что государство и общество должны принимать комплексные меры "по спасению молодого поколения от наркотиков". "Предлагаемые меры - это необходимые правила самообороны. Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту", - сказала Яровая.