Статья опубликована в № 4786 от 02.04.2019 под заголовком: Saudi Aramco открылась миру

Saudi Aramco оставила Apple далеко позади

Как выглядит самая большая и самая закрытая нефтяная компания мира

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco впервые раскрыла финансовые показатели в преддверии размещения долларовых облигаций. По итогам прошлого года чистая прибыль госкомпании вслед за ценами на нефть выросла на 46,3% и составила $111,1 млрд при общей выручке $355,9 млрд, а EBITDA – $223,8 млрд. «Ведомости» ознакомились с проспектом эмиссии, подлинность документа подтвердил человек, близкий к Saudi Aramco.

Чистая прибыль Saudi Aramco превосходит суммарную прибыль Apple ($59,5 млрд), Alphabet ($8,9 млрд, материнская компания Google) и ExxonMobil ($20,8 млрд).

Компания добывала в прошлом году по 10,5 млн барр. нефти в день (517,6 млн т в год), это сопоставимо с добычей всей России – 555,8 млн т, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс». Запасы Saudi Aramco – 34,7 млрд т нефтяного эквивалента, из которых 27,2 млрд т – нефть и конденсат, а еще 5,2 трлн куб. м – газ. Для сравнения: в России запасы нефти – 14,5 млрд т, а газа – 35 трлн куб. м, говорится в отчете ВР. У «Роснефти», крупнейшей в мире по запасам публичной компании, они составляют 12,7 млрд т нефтяного эквивалента, указывала компания в прошлом году.

По итогам 2018 г. почти половину операционной прибыли ($212,9 млрд) Saudi Aramco заплатила в бюджет Саудовской Аравии – $101 млрд налогов. «Российские компании суммарно отчислили в бюджет 10,2 трлн руб., или $147,6 млрд. При этом их выручка превысила $400 млрд, а EBITDA была вдвое ниже, чем у Saudi Aramco, – 6,77 трлн руб., или $98,4 млрд», – говорит аналитик АКРА Василий Танурков. Чистая прибыль российских компаний по итогам прошлого года составила $57,7 млрд, в том числе $8,9 млрд – у «Роснефти», отмечает он.

Более низкие EBITDA и чистая прибыль российских нефтяников при сопоставимой с Saudi Aramco выручке и добыче объясняются разницей в налогообложении, солидарны старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко и вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «У российских компаний основное налоговое бремя – это налог на добычу и экспортная пошлина: около 64% от выручки, – говорит Перевезенцев. – Эквивалентами экспортной пошлины и НДПИ для Saudi Aramco являются налог на прибыль, роялти и дивиденды». За последние три года налог на прибыль для Saudi Aramco был снижен с 85 до 50%, благодаря этому компания начала генерировать свободный денежный поток и получила возможность увеличивать дивиденды, продолжает Перевезенцев. Они составляют значительную часть платежей Saudi Aramco в бюджет. За 2017–2018 гг. компания начислила $91 млрд дивидендов.

Себестоимость добычи у Saudi Aramco ($2,8/барр.) чуть ниже, чем у российских компаний, а рентабельность переработки выше, чем у большинства из них, говорит Перевезенцев. Кроме того, транспортные расходы в Саудовской Аравии ниже, чем в России, замечает Маринченко. По итогам 2018 г. рентабельность по EBITDA Saudi Aramco превышает 62,8%, говорится в проспекте компании. У российских компаний показатель не превышает 30%.

Общая задолженность компании перед кредиторами – $27 млрд (для сравнения: общий долг «Роснефти» – $65 млрд при EBITDA $33,1 млрд), а средства на счетах превышают $48 млрд.

Saudi Aramco раскрыла и структуру продаж: в прошлом году компания добывала по 10,5 млн барр. нефти в день и продавала большую часть в Азии – 5,2 млн барр. В Северную Америку компания направляла по 1 млн барр., а в Европу – по 860 000 барр. в день. В прошлом году лишь 56,4% выручки компания получила от продажи нефти, остальное – от газохимии и нефтепереработки. Совокупно добыча и разработка нефтегазовых проектов принесли компании 61% выручки, а переработка – 39%. «Компания стремится диверсифицировать свой бизнес, следуя установке властей Саудовской Аравии о переходе экономики страны в постнефтяную эру», – говорит начальник отдела инвестиций «БКС брокера» Нарек Авакян.

С 2003 по 2018 г. компания существенно увеличила производство газа – с 92,7 млрд куб. м в год до 155,03 млрд, сказано в проспекте. Это треть производства «Газпрома». Saudi Aramco пишет, что намерена продолжит наращивать производство газа в ближайшие несколько лет, чтобы удовлетворить растущий спрос в регионе.

В 2016 г. Saudi Aramco объявила о планах провести IPO, с тех пор дата неоднократно переносилась, в середине прошлого года некоторые СМИ рассказали о том, что IPO может не состояться вовсе. В проспекте не говорится о желании компании провести размещение. Представитель Saudi Aramco комментировать это отказался. Исходя из нынешних показателей компании ее стоимость может превысить $1,5 трлн, отмечает Авакян.

Исправленная версия. Уточнены запасы газа в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more