"Уралкалий" готов заместить запасы аварийного рудника в случае рисков

"Уралкалий" попытается восстановить аварийный рудник в Соликамске, но в случае существенных рисков готов заместить его запасы, передал "Интерфаксу" через пресс-службу заместитель председателя совета директоров "Уралкалия", один из основных бенефициаров компании Дмитрий Мазепин.

"Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 г. в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения", - рассказал Мазепин.

В случае затопления рудника "Уралкалий" не ожидает значительного сокращения запасов. "Запасы на втором соликамском руднике были исчерпаемы. Безусловно, велась плановая подготовка к тому, чтобы его замещать. Три года назад компания прирезала к нему участки с соседних рудников, - пояснил Мазепин. - Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них. Есть уверенность, что потери будут минимизированы, запасы не потеряются".

По мере стабилизации ситуации "Уралкалий" собирается продолжить работу в нормальном ритме, с сохранением текущих уровней загрузки. "Текущий уровень добычи калия, если рынки позволят реализовывать, для компании приемлемый. Планировалась продажа 11,5 млн т в этом году, и эти планы будут выполнены", - подчеркнул собеседник агентства.

Авария на руднике «Соликамск-2» произошла 18 ноября. В одной из шахт было зафиксировано усиление притока рассола, и накануне стало известно, что ситуация ухудшилась. В частности, восточнее рудника за пределами г. Соликамска образовалась воронка диаметром 30 на 40 м.

Сегодня председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов также рассказал, что приток подземных вод в руднике уменьшился практически в шесть раз. «Но это пока ни о чем не говорит. Ведется анализ, гидрогеологическое наблюдение, просчитываются разные варианты», - пояснил он.