Президент внес в Госдуму протокол о создании общего страхового рынка стран "Евразэс"

Президент внес на ратификацию в Госдуму протокол о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества ("Евразэс"), который потребует унификации законодательства стран содружества в части требований к страховщикам и их финансовому состоянию.

Протокол документа был подписан в Минске еще четыре года назад, 27 ноября 2009 г., и предусматривает создание общего страхового рынка государств - членов "Евразэс", разработку и принятие в рамках экономического сообщества мер по защите прав и интересов участников общего страхового рынка.

Положениями протокола определены основные направления деятельности государств в части гармонизации законодательства сторон, регулирующего страховую деятельность, для формирования общей системы страховой защиты прав и интересов инвесторов на территориях государств - членов "Евразэс".

Им же ставятся задачи по приведению к требованиям международных стандартов и международной практики уровня страхового надзора, координации действий надзоров, установление общих принципов лицензирования страховых и перестраховочных компаний, единых требований к порядку формирования уставного капитала. А также - определения требований к платежеспособности и финансовой устойчивости, к порядку передачи рисков в перестрахование нерезидентам, единых требований по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Поскольку исполнение протокола потребует внесения изменений в закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», как и в федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в части, касающейся признания страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданных национальными страховыми компаниями государств - членов "Евразэс"), протокол подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», сообщает сайт kremlin.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать