Сбербанк планирует объединить свою украинскую "дочку" c Sberbank Europe

Сбербанк России планирует объединить свой дочерний киевский банк АО "Сбербанк России" и львовский "VS Bank" (Украина) - дочерний банк Sberbank Europe (ранее VBI), свидетельствуют материалы презентации Сбербанка к выпуску евробондов.

Год назад председатель правления украинской "дочки" Сбербанка России Игорь Юшко сообщал, что вероятность принятия решения об объединении банков "очень высока" и "объединение двух однородных бизнесов на Украине для группы Сбербанка является естественным решением". Заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков в ноябре 2012 г., отвечая на вопрос, планирует ли Сбербанк объединить банки, сообщил, что Сбербанк "изучает разные возможности". Основной возможностью развития событий является объединение, но в то же время по-прежнему тогда не исключалась возможность продажи VS Bank.

Сбербанк России приобрел дочерний банк на Украине в декабре 2007 г. Европейский бизнес Сбербанк приобрел в 2012 году у Volksbanken AG. Sberbank Europe работает в Австрии, Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине (в том числе в Республике Сербская), Сербии и на Украине.