Белоруссия поставит 500 мегаватт Украине по договору об аварийной помощи

Белоруссия поставит Украине 500 МВт электроэнергии в рамках договора об оказании аварийной помощи, сообщила пресс-служба министерства энергетики страны в Telegram-канале.

«2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт», — говорится в сообщении.

Отмечается, что поставки осуществляются по запросу украинской стороны до 21.00. При этом подчеркивается, что о заключении долгосрочных коммерческих контрактов в данном случае речь не идет.

Как сообщал «Интерфакс», украинская национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в мае установила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии сроком до конца сентября. Затем он был продлен на октябрь. Отмечалось, что решение связано с планами Украины присоединиться к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E и выйти из параллельной работы с энергосистемами РФ и Белоруссии. Позднее сообщалось, что комиссия не будет продлевать запрет на ноябрь.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться