Читайте также
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
«Не нужно заставлять зрителей верить»: интервью с режиссером Робером Лепажем

Как работают театры с особенными актерами

Проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами
Кино-театральный проект «Взаимодействие»

Сегодня в России вопросы инклюзивности образования находятся в центре внимания. В тени остаются другие институты помощи людям с особенностями. А ведь именно проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами.

В 1963 г. в Москве был создан Театр мимики и жеста, который стал первым профессиональным театром СССР для глухих актеров. Театр находится на Измайловском бульваре, и его двери по-прежнему открыты для гостей. В Европе первый инклюзивный театр появился только в 1974 г., в Лондоне. Его организовали учительница Мэри Уорд и музыкант Джо Коллинз. В постановках принимали участие актеры с церебральным параличом.

С 1990-х гг. количество студий, где люди с различными недугами способны попробовать себя на сцене, растет. Сегодня, по данным Агентства социальной информации, в Москве насчитывается около 15 таких проектов. По данным Федерального реестра инвалидов на август 2021 г., в столице проживает почти 943 000 человек с нарушениями разной степени тяжести, и часть таких людей наверняка хотели бы попробовать себя в творчестве.

Интегрированный театр «Круг II», Москва

Интегрированный театр «Круг II»

Название студии показывает равенство всех и отсутствие деления внутри. Театр открылся в 1997 г., но его основатель Андрей Афонин занимается реабилитацией людей с особенностями уже более 30 лет. Идея создания инклюзивной площадки у Афонина возникла после того, как он попал на «особенный» спектакль в Берлине. Сегодня его театр тоже сотрудничает с немцами – режиссер Герд Хартманн поставил в театре два спектакля. Один из них, «Отдаленная близость», получил «Золотую маску» в 2014 г.

Проект работает в режиме театрального училища – пять дней в неделю по пять часов. С актерами занимаются сценическим мастерством, музыкой, игрой на барабанах и танцами. Прием открыт для людей всех возрастов – от девяти лет. «Есть актеры, с которыми мы уже 20 лет вместе, есть новые. У нас все, как в театральном училище, разве что нет выпуска. Дипломной работой становится каждый наш новый спектакль», – рассказал Афонин.

В студию приходят люди с разной степенью инвалидности. «Мы занимаемся созданием такой среды, где инвалид мог бы стать активным и продуктивным членом общества. Конечно, это не так просто, часто приходят сложные люди, но у нас большой опыт, есть своя методика работы. Те, кто раньше говорил плохо, теперь уверенно выступают», – продолжает создатель «Круга».

Пандемия заставила адаптироваться. С начала локдауна занятия проводились онлайн по три с половиной часа в день, пять дней в неделю. В итоге записали 13 видеоперформансов в Zoom. Театр не получает регулярной господдержки, только гранты. Основной доход – оплата занятий родителями актеров.

Театр «Недослов»

Театр «Недослов»

«Недослов» – московский театр для неслышащих. Создан в 2003 г., так же как и известная «Табакерка», из выпускного курса. Альма-матер труппы и сейчас РГСАИ (Российская государственная специализированная академия искусств). В этом вузе людям с нарушениями слуха дают полноценное актерское образование. Преподают педагоги из Щукинского училища и РАТИ (ГИТИС).

Работают в театре только дипломированные артисты – всего 22 человека. «Просто так, без образования, в наш театр не попасть», – говорит Варвара Ромашкина, переводчик жестового языка, диктор и постановщик «Недослова». Среди актеров есть те, кто не слышит совсем, есть с частичными нарушениями. На данный момент в репертуаре 11 спектаклей, среди которых драма, пластические спектакли, мюзикл и концерт. 

У театра нет своего здания, студия базируется в стенах вуза. Актеры приходят играть после работы. «Кто-то трудится на заводе, кто-то – в магазине, а после идут играть на сцене. Очень сложно их всех собрать, у всех свои графики. Обычно так из-за съемок происходит у актеров», – рассказала Ромашкина.

В пандемию учебное заведение было закрыто почти год, вместе с ним и театр. «Нам после локдауна и сейчас помогает Центральный дом актера, который периодически предоставляет площадку», – пояснила Ромашкина.

Господдержки на данный момент у театра нет, зато есть благодарный зритель. «Когда зрители идут в первый раз, думают, что придется смотреть на инвалидов. Но видят настоящий спектакль, только на жестовом языке. Те, кто приходит, влюбляются в наш театр, у них даже слезы на глазах появляются», – говорит представитель «Недослова».

Проект «ВзаимоДействие»

Кино-театральный проект «Взаимодействие»

Мультипроект, который работает на театр, кино и интернет с 2015 г. На этой площадке актеры – носители дополнительной хромосомы, люди с синдромом Дауна. Цель одна – изменить отношение к ним общества. В России таких людей, по разным оценкам, до 50 000. Идея принадлежит балерине Маргарите Ребецкой, которая как волонтер поставила с ними спектакль. Это подтолкнуло к открытию проекта, работающего на театр и кино.

Видео проекта «#бытьвместе» к Международному дню человека с синдромом Дауна собрало более 600 000 просмотров в сети. Первым сценическим опытом стал спектакль «Я танцую», в котором актеры с синдромом Дауна отвечали на вопрос, что они могут дать миру и почему воспринимают его по-разному. Сегодня в активе труппы из 14 человек перформансы для ГМИИ им. Пушкина, выступления на Международном форуме прав человека в Женеве. В этом году труппа открыла шестой сезон – 23 октября в Театре наций сыграли «Безграничные диалоги 3.0». «В роли наставников у нас только профессионалы, актеры и хореографы. Ребятам нравится учиться, видно, как они раскрываются с новых сторон и социализируются», – рассказала исполнительный директор проекта Ксения Кабишева.

Своей главной задачей «ВзаимоДействие» видит расширение границ и выход на массового зрителя. Создаются ролики, документальные фильмы, театральные постановки, флешмобы в соцсетях. Идет сотрудничество со звездами театра и кино. Этой весной была запущена кампания в соцсетях «ВзаимоДействие – это...» с участием Никиты Ефремова, Екатерины Шпицы, Дарьи Мельниковой. Актер и блогер Владислав Ситдиков встретил журналиста «Города» утром перед занятием по сценической речи. Он выучил наизусть весь текст дома, а приходит уже шлифовать его с наставниками. «У меня много планов. Мечтаю сыграть Гарри Поттера и Стива Джобса, еще – чтобы однажды пригласили в Голливуд», – говорит он. Свободного времени у Влада нет: жмет штангу в зале, стоит на воротах в команде по мини-футболу, ведет блог о своей жизни и блюдах, которые готовит. Коллега Влада, актриса Мария Быстрова, в проекте с момента его основания. «Кроме этого театра у меня больше нет друзей», – рассказывает она.

Сейчас команда активно работает над карьерой своих подопечных – как агенты продвигают их в кино, помогают пройти кастинги. «Для нас важно расти и зарабатывать самостоятельно. Мы не социальный театр для любителей инклюзивного искусства, а профессиональный проект, работающий для широкого круга зрителей», – резюмирует исполнительный директор проекта.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»