Читайте также
Четыре новых сериала января: возвращение плюшевого хулигана и природа мести
Милош Бикович: «Актер надевает маску, чтобы отыскать что-то в себе самом»
Архитектурный магнит: как культурные центры становятся точками притяжения

Московский Голливуд: как устроена киноиндустрия в столице?

Москва, столица российского кино, расширяет и переоснащает свои площадки
Евгений Разумный / Ведомости

«Ведомости. Город» выяснил, как в Москве организуют кинопарки, уличные, павильонные, подземные и даже подводные съемки.

Камера, мотор, поехали!.. Но только те, кто прописан в сценарии, – остальные в объезд. До недавнего времени организация съемок на улицах Москвы была сопряжена с большими трудностями и требовала многочисленных бюрократических согласований. Любые перекрытия дорог, работа кинематографистов рядом с историческими памятниками, выбор натуры на территориях, относящихся к зоне ответственности Федеральной службы безопасности, требовали получения отдельных разрешений. 

«Съемки кино – всегда приключение, а съемки на улице – это всегда форс-мажор», – рассказала в интервью «Ведомости. Городу» телепродюсер Мила Вышемирская. По ее словам, не бывает уличных съемок без непредвиденных и не всегда приятных ситуаций. Приезд полиции к месту «несанкционированного» скопления народа и киношной техники – это меньшая из напастей, с которыми могут столкнуться съемочные бригады при плохой организации. 

Freepik

В феврале 2018 г. по инициативе московских властей, для того чтобы облегчить для съемочных групп работу в столице, в городе была создана Московская кинокомиссия – организация, которая берет на себя получение всех необходимых согласований. А в дополнение к ней в сентябре 2023 г. запущена Московская киноплатформа – онлайн-сервис, позволяющий не только оформить заявки на организацию съемок, но и, к примеру, арендовать необходимый реквизит и технику. 

В результате на согласование съемок теперь уходит несколько дней и до двух недель вместо месяца в случае запросов на съемки в местах федеральной значимости. «Проблемы стали решаться в разы быстрее, это экономит время и деньги», – рассказывает режиссер-постановщик Александр Богуславский (сериалы «Недетское кино», «Выжить после»). Пополняется и библиотека локаций на киноплатформе – скоро в ней будут практически все возможные объекты для съемок на территории мегаполиса.

Особой деликатности требует организация работ в жилом секторе. Без согласования с жителями многоквартирных домов разрешение на съемки в доме или придомовой территории не выдается, пояснила «Ведомости. Городу» руководитель офиса Московской кинокомиссии Анастасия Зуенко. Для масштабных съемок киностудиям рекомендуют выбирать время в выходные, в первой половине дня, когда трафик минимальный. И даже в этом случае жителей информируют о предстоящих ограничениях с помощью различных каналов связи, например дорожных табло, пуш-уведомлений в приложениях «Московский транспорт» и «Парковки России», а также через навигационные сервисы, СМИ и соцсети.

«Мы готовы на все – приостанавливать движение речного пароходства в акватории Москвы-реки в центре города и гонять там на скутерах, устраивать бой со Змеем Горынычем на Васильевском спуске, погрузить город в темноту, перенести во времени Театральную площадь и фасад Большого театра в события 1917 г. и многое другое», – говорит Зуенко. Услуги кинокомиссии бесплатны и призваны упростить жизнь киношникам. 

Московские власти также планируют полностью компенсировать кинопроизводителям любые расходы, связанные с арендой в столице мест для съемок. И в этом есть экономический резон. Кино – один из серьезных туристических инструментов, который способен популяризировать городские локации. На сессии Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединенных культур – руководитель столичного департамента культуры Алексей Фурсин говорил, что зрители захотят приехать в нашу столицу, чтобы увидеть все это своими глазами.

Свой Голливуд

Организационной помощью кинематографистам усилия столичных властей не ограничиваются. Есть и куда более амбициозные планы – построить в столице свой Голливуд. На территории 320 га в новой Москве с 2022 г. возводят одну из крупнейших в мире киноплощадок для натурных съемок. 

Строится настоящий киномегаполис – кинопарк «Москино». Здесь создают все условия для съемок под открытым небом, независимо от бюджетов, для фильмов любых жанров: от исторических до фантастических кинолент с суперсовременными спецэффектами. Среди них технология дипфейков для омоложения актеров и Virtual Production – виртуальные декорации, когда сцены снимают на фоне огромной стены из LED-экранов. Так, например, можно имитировать съемки в космосе или воздушные бои на самолетах. Новейшие технологии и материалы позволяют создать максимально реалистичные полноразмерные декорации. 

mos_sobyanin

Масштабный проект соединил в одном месте технические, творческие и временные возможности: здесь можно прогуляться мимо известных зданий Москвы, по улицам других городов, побывать в разных исторических эпохах. От Соборной площади Кремля не так далеко до пустынного Дикого Запада, где снимают вестерны, скачут ковбои и звучат выстрелы. Буквально за поворотом можно оказаться в Германии времен ГДР; возле Большого театра или на поле одной из исторических битв. Еще в паре сотен метров – железнодорожный вокзал и аэропорт с самолетом в натуральную величину. Отснятый материал, рассказывает Александр Богуславский, удобно монтировать прямо на съемочной площадке: для этого предусмотрены специальные зоны для работы с компьютерной графикой и визуальными эффектами.

В кинопарке уже отсняли 11 картин, в том числе фильм Игоря Угольникова «По зову сердца», который выйдет в прокат в марте 2024 г., сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов на заседании парламента Москвы, передает ТАСС.

Еще пять кинопроизводителей получили гранты в 10 млн руб. на съемку на территории кинопарка. Среди них сериалы «А у нас во дворе – 3» режиссера Ольги Музлевой и «Адмирал Кузнецов» режиссера Сергея Виноградова, полнометражный фильм «Последний» Виктора Рыжакова и др.

Площадки «Москино» в свободное от съемок время будут доступны для всех желающих. В планах – открытие парка развлечений «Тайный город», а строящиеся рестораны и гостиница подразумевают прием в том числе звездных гостей из мира кино. В мастерских «Москино» уже изготовили первые декорации, которые смогут использовать и гости кинопарка. 

Здесь можно будет проводить собственные фото- и видеосессии – на любительскую технику или телефоны. В специальном шатре, который прозвали «Бубликом», на интерактивном экране показывают готовые к использованию съемочные локации: госпиталь, горный серпантин, русская деревня, ковбойский городок, рыбацкий порт, партизанский лагерь и другие реалистичные объекты.

mos_sobyanin

Наверняка этот проект даст толчок к развитию видеоблогерства в Москве. Зачем блогеру павильон? Улица непредсказуема: внезапно меняется погода, освещение, съемочной группе приходится все перенастраивать, также часто в кадр попадают случайные люди или животные, отмечает Вышемирская. Так, блогер и ведущий научно-популярного канала SciOne Влад Гончарук во время уличных съемок однажды столкнулся с целым хором котов. В рабочем помещении возникли проблемы, а сроки были ограниченны, тогда Гончарук взял камеру и пошел снимать в одном из тихих дворов. «Самый тихий оказался самым «кошачьим». На фоне моего рассказа о космосе и черных дырах раздавались дикие вопли. В итоге коты подрались, столкнули камеру и чуть не сбили меня с ног», – рассказал Гончарук. 

Больше кинопарков

В марте 2023 г. правительство Москвы приступило к реорганизации территории бывшего ВНИИ Метмаш на Рязанском проспекте общей площадью 24 га. Шесть масштабных кинопавильонов планируется достроить к 2026 г., сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Здесь будут как постоянные объекты для съемок сцен в аэропорту, на вокзале и даже под водой, так и собирающиеся и разбирающиеся, «живые» и виртуальные декорации. На «Метмаше» уже работают мастерские, дом костюма и реквизита, павильоны для съемок рекламы и Virtual Production, бутик исторического костюма. «За счет дома костюма и реквизита у нас будет не 10–15 различных складов [в разных районах города], а все в одном месте. Еще и город чуть-чуть разгрузим от грузовых автомобилей», – радуется исполнительный директор «Камеди продакшн» Алан Батаев.

Также на территории бывшего завода будет музей кино, киношкола, офисы кинокомпаний и медиаартцентр, в котором оборудуют пространство для проведения мероприятий, шоурумы, общественную зону и медиагалерею. Здесь можно будет реализовать востребованные антуражные съемки, соорудить в короткий срок тематические застройки и др. 

На площадке «Метмаша» разместят самый большой в столице хромакей (однотонный фон, на котором снимают героя или сцену, чтобы потом добавить визуальный эффект) и студию для совмещения изображений. Это даст возможность производителям видеоконтента сразу видеть кадр и понимать, впишется ли тот или иной план, сообщал ранее Алексей Фурсин. Кроме того, с помощью цифрового двойника города можно в качестве фона загружать улицы в разное время года, поэтому не потребуется даже съемка, отметил Фурсин. 

Способствовать технологическому суверенитету и развитию международного сотрудничества будет и обновленная Киностудия им. Горького, а также переоснащенный «Мосфильм» и другие московские площадки. На них внедряют в производство новейшие технологии: расширенную реальность (XR), компьютерную графику (CG), трехмерные модели дизайна (мокап), современный монтаж, студии для блогеров и образовательные проекты в области новых медиа.

Московские власти ожидают, что один только кинопарк «Москино» увеличит количество съемок в Москве на 20%. А общий рост кинопроизводства после того, как будут введены в эксплуатацию все запланированные объекты, станет пятикратным.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину