Читайте также
Что ждет туриста на Сахалине: высокие цены, плохие дороги и капризная погода
Торжок и его окрестности: кулинарные традиции, история и деревенский быт
Что смотреть весной: 5 новых сериала марта

Масленица-2022: как отметить в арт-парке «Никола-Ленивец»

«В традициях ценно различие, а не единство»
Евгений Разумный / Ведомости

Никола-Ленивец – лэнд-арт-парк в Калужской области, в 4-5 часах езды от Москвы. С 2006 г. здесь проводится фестиваль ландшафтных арт-объектов «Архстояние», основанный художником Николаем Полисским. 6 марта в парке будут праздновать Масленицу. 

«Хочется, чтобы она стала событием, которое объединит людей и поможет пережить происходящее в мире. Мы вынуждены скорректировать программу – сейчас нет места легкомысленному веселью. В этом году Масленица – это не праздник, не радостный карнавал, а художественное высказывание», – говорит Иван Полисский, управляющий партнер парка.

Огненная скульптура

По замыслу создателей, масленичные объекты Никола-Ленивца обретают законченную форму, только когда их охватывает пламя. «Мне не так важно, что сжигается, скорее, что получается во время сожжения – неповторимая огненная скульптура», – говорит художник Николай Полисский. В разные годы здесь жгли мост, Бастилию, разводили пламя в металлической «Жар-птице», сконструированной по принципу печки. Всем очень нравилось. Лишь один раз изящество задумки не оценили: в 2018 г. объятый огнем объект «Пламенеющая готика», буквально воспроизводящий архитектурный термин Средневековья, задел чувства христиан – хотя авторы не вкладывали в него никакого религиозного смысла.

Андрей Гордеев / Ведомости

Объект этого года – Вавилонская башня, выбранная по результатам открытого конкурса, – кажется, устраивает абсолютно всех. Более того, по словам Ивана Полисского, сына Николая Полисского, тема Вавилонской башни в этом году в конкурсных заявках была упомянута около десяти раз, но самую выразительную форму предложила молодой московский архитектор Екатерина Полякова. 

23-метровый арт-объект из бруса, бревен, хвороста и сена строился на протяжении нескольких месяцев усилиями местных жителей, которые уже давно не новички в лэнд-арте. «Строительство подобного объекта – сложный процесс: нужно, используя самые простые технологии, из бросовых (не будешь же сжигать хорошие) материалов сделать большой, устойчивый, хорошо горящий объект. Этим уже многие годы, начиная с первых проектов отца, занимаются местные молодые ребята, которые решили не покидать свою деревню, а вместе с творческой командой строить странные вещи. Без них никуда: только они знают, где добыть выбранные по цвету и фактуре палки, ветки, как выстроить поддувало, внутреннюю трубу, как без лишних затрат конструировать объект в высоту». Согласно библейскому сюжету, эта башня также не будет закончена. Гости Масленицы смогут достроить ее самостоятельно, а финальную точку поставит огонь.

Пресс-служба арт-парка Никола-Ленивец

«Для меня сотрудничество с Никола-Ленивцем значит очень многое. Репутация у арт-парка очень хорошая – все, кого я знаю, хотели бы здесь что-то построить», – говорит Екатерина Полякова. 

«Никола-Ленивец в новой России положил начало тренду привлекать на территорию мастеров искусства и архитектуры, которые создают совершенно новые по своему визуальному и культурному значению пространства. Сегодня Никола-Ленивец – это и есть то нелубочное понимание современной русской культуры, – говорит исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева. – Это пространство создает сложные переживания, как акт искусства, в котором всегда есть полифония смыслов и сообщений, где каждый посетитель считывает свое – сообразно своему запросу и культурному бэкграунду».

Логика инвестора

При закрытых границах и увеличении внутреннего туризма посещаемость Никола-Ленивца ожидаемо выросла, и пандемия еще больше мобилизовала управленческую команду. «Мы работаем над увеличением жилого фонда к новому сезону, улучшаем инфраструктуру, чтобы еще лучше обслуживать тех, кто к нам приезжает отдохнуть. Резкого скачка не планируем, мы за интенсивный, последовательный рост. Он происходит каждый год в пределах 10-15% к общему объему гостей», – говорит управляющий партнер парка Юлия Бычкова. В 2021 г. Никола-Ленивец посетило 250 000 гостей. 

Андрей Гордеев / Ведомости

Последние семь лет Никола-Ленивец находится на самоокупаемости и существует за счет продажи билетов, гостиничного фонда, питания и крупных мероприятий, партнеров, доноров и спонсоров. «Прибыльность проекта достигнута уже достаточно давно, другое дело, что Никола-Ленивец требует существенного доинвестирования, поскольку спрос на арт-пространства для перезагрузки устойчиво растет. Проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что инвестиции обычно приходят с сокращением свободы. Как умножить инфраструктуру на два без потери собственной идентичности – очень актуальный для нас вопрос», – говорит Иван Полисский. 

Инна Прилежаева отмечает, что в европейской практике часто основным критерием инвестирования денег в подобного рода масштабные проекты на природной территории становится их художественная значимость, а вопрос дивидендов отходит на второй план. «Инвестиции в логике жесткого девелопмента «каждый рубль должен вернуть столько-то», как от продажи квадратных метров, губительна. В России должен сформироваться круг филантропов, которые участвуют в развитии таких проектов не потому, что это для них бизнес, а потому, что считают их ценными», – говорит она. 

Евгений Разумный / Ведомости

По мнению создателя фестиваля «Выкса|Арт-Овраг», председателя попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирины Седых, частный инвестор, вкладываясь в искусство, обязательно имеет какие-то цели: личные или более масштабные гуманистические, направленные на общественное благо. «Архстояние» и Масленица в Никола-Ленивце за годы своего существования создали рабочие места для местных жителей и привлекли огромное число туристов в течение всего года. А туризм способствует развитию местной экономики», – считает Ирина Седых.

Старое и новое

Масленица в Никола-Ленивце в ряду других Маслениц страны стоит особняком. Концептуально это все те же проводы зимы, однако традиции здесь не столько возрождаются, сколько рождаются здесь и сейчас, в реальном времени, на глазах гостей. «Я отстаиваю позицию, что традиция – это культурный код одной деревни, а не общая культурная практика половины материка, – говорит Иван Полисский. – Понятно, что потешные драки на снежных крепостях случались часто и везде, но традиция, как нам видится, это обязательно более узкое понятие. Ценно различие, а не единство». 

Андрей Гордеев / Ведомости
Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города