Читайте также
В Москве ожидается потепление до плюс 15 градусов – синоптики
С видом на парки и Москва-реку: летом в столице заработают 23 открытых бассейна
Хамовники удивили археологов, горожане съели 40 000 блинов – хорошие новости

Город-губка: в столице началось половодье

Уровень воды в водохранилищах поднимается на 20-60 см каждые сутки
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В связи с теплой погодой в московском регионе началось половодье, активно тает снег и наполняются водохранилища. Об этом 26 марта сообщил сайт mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова.

Уровень воды в водохранилищах Москворецкой и Вазузской гидротехнической систем ежедневно поднимается на 20-60 см. Специалисты прогнозируют, что в этом году приток воды в водохранилища от снегозапасов составит около 500 млн кубометров. Уже сейчас заполнено более 25% полезного объема. «Процесс идет плавно, что позволяет исключить подтопления территорий и обеспечить запас для бесперебойного обеспечения водой Москвы и ряда городов Подмосковья», – сообщил Бирюков. 

В Москве усилен контроль за тоннелями, причалами и набережными, рассказал «Ведомости.Городу» представитель департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы. Городские службы круглосуточно мониторят эти объекты, контролируют показания специальных мерных реек, чтобы определить уровень воды. 

В местах возможных подтоплений организовано дежурство специальных бригад. В том числе на причале «Фили» на Филевской набережной, на причале «Зарядье» Москворецкой набережной и на причале «Международная выставка» Краснопресненской набережной. 

В Зарядье и на Красной Пресне установлены пластиковые водоналивные барьеры, которые в случае резкого повышения уровня воды позволяют предотвратить подтопление причалов и ближайших подземных переходов. «Это оперативное функциональное решение, которое можно быстро развернуть на защищаемом участке. Барьеры позволяют эффективно сдерживать и перенаправлять поток воды», – пояснила главный архитектор проекта бюро «APEX» Светлана Леонтюк.

К пропуску весеннего половодья подготовили почти 195 км открытых русел малых рек и ручьев. Для этого специалисты ГУП «Мосводосток» обследуют водные артерии, убирают упавшие ветки, бытовой мусор, которые могут препятствовать стоку. Проводятся работы по извлечению донных наносов песка и грунта.

В постоянном режиме продолжаются работы по очистке мусорозадерживающих решеток на оголовках коллекторов, перепускных труб, водоприемных колодцев водосточной сети города.

В период весеннего половодья московские энергетики подготовили к работе более 300 объектов электроснабжения. На них работают порядка 2600 специалистов, которые обеспечивают бесперебойное функционирование объектов. На случай аварийных ситуаций подготовлено около 200 передвижных дизельных генераторов, запасены инструменты и запчасти. 

Новые технологии

Кроме сети ливневых канализаций и городских гидротехнических сооружений, существуют и другие современные технологии, позволяющие предотвращать или снижать последствия паводков. Среди них снегоплавильные пункты, куда отвозят городские осадки для утилизации в зимний период, отмечает глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева. 

«Это не только помогает очистить улицы, разгрузить инфраструктуру, но и снизить или даже устранить вероятность подтоплений в период активного схода снежной массы», – говорит эксперт. По мнению Николаевой, снегоплавильные станции – гораздо более экологичный и безопасный способ, чем простая утилизация снега в водоемах. Талую воду в пунктах предварительно очищают от вредных примесей. «На сегодняшний день Москва является одним их самых продвинутых и инженерно оснащенных в этом плане городов Европы», – подчеркнула Николаева. 

По мнению преподавателя кафедры дизайна и архитектуры университета «Синергия» Ксении Наумовой, сегодня затопления от таяния в столице – маловероятный риск за счет надежной системы ливневых канализаций. «Ей потребуется несколько часов, чтобы пропустить большой объем воды, который образуется за считанные минуты из-за мощных ливней. Но талая вода поступает в ливневки медленнее и в меньших объемах, поэтому система справляется быстрее», – уверена эксперт. 

Наумова считает, что одним из современных городских решений могут стать устойчивые дренажные системы (SuDS – от англ. sustainable drainage systems). Они снижают риск затопления поверхностными водами, воспроизводя естественные процессы распределения осадков. В таких системах дождевая и талая вода проходит очистку и только потом уходит в грунт, за счет чего уменьшается загрязнение городских рек. 

Подобные методы нужно использовать уже на этапе разработки городского планирования, рассуждает партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. Он предлагает использовать урбан-стратегию «город-губка», которую уже начали реализовать, например, в Китае. «Суть состоит в том, чтобы не бороться с водой, а принимать ее и накапливать как ценный ресурс и в случае необходимости пропускать через себя», – говорит Стариков. 

Чтобы реализовать такой проект, нужно использовать в городе зеленые насаждения, сеть искусственных водоемов, дождевые сады (пониженные участки территории, принимающие воду), зеленые кровли и просто открытые участки территории, обладающие наружным слоем с хорошей пропускной способностью. «Например, асфальт в этом случае – неподходящий материал, ведь он плохо пропускает воду, вследствие чего создаются агрессивные водные потоки и застои», – объясняет Стариков. 

И Москва уже начинает делать первые шаги в «зеленом» направлении. В современных жилых комплексах дождевую воду и тающий снег собирают с помощью ливневых систем и используют для полива газонов и деревьев на участке, заключил эксперт.

Самое популярное
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии