Читайте также
Московская Венеция – случатся ли осенью подтопления в городе, как летом
Эксперты оценили перспективы высокоскоростного поезда Москва – Санкт-Петербург
Синоптики рассказали, как долго в Москве продлится бабье лето

Отопительный сезон в Москве стартует 3 октября

Эксперты рассказали, как работает городская система отопления и что делать, если в квартире слишком холодно или жарко
Евгений Разумный / Ведомости

3 октября сотрудники комплекса городского хозяйства начнут включать отопление в столичных зданиях, этот процесс займет пять дней. Об этом сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. «В связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха и предстоящим похолоданием завтра начинаем перевод системы теплоснабжения на зимний режим работы.», – сказал Бирюков. Бирюков напомнил, что в этот раз отопительный сезон стартует значительно позже, благодаря хорошей погоде, которая стояла на протяжении всего сентября. В прошлом году отопление в соцобъектах начали включать по заявкам в первой декаде сентября, а 18 сентября начали подавать тепло в жилые дома. «Ведомости.Город» поговорили с экспертами и городскими службами и узнали, как устроено отопление в столице и почему в московских квартирах теплее, чем в Милане и Праге

Кто и как определяет когда в Москве начнется отопительный сезон?

Отопление в Москве включают не согласно расписанию, а отталкиваясь от фактической погоды. Это должно происходить, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8°С, сказали в пресс-службе Мосжилинспекции. Но точную дату начала и окончания отопительного периода в столице устанавливает правительство Москвы, при этом кроме норматива из Правил предоставления коммунальных услуг в расчет берут и устойчивый прогноз на дальнейшее похолодание, добавили в «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК).

Действительно, в последнее время отопление в московских домах появляется немного раньше наступления нормативных среднесуточных 8°С. Например, в прошлом году сезон стартовал с 18 сентября, хотя в предшествующие пять дней средняя температура в городе даже ночью была на уровне выше 9°С, а днем в столице воздух прогревался до 12-17°С.

Как бы ни проводилась подготовка, каждый год с подачей отопления случаются аварии, особенно в ветхом жилом фонде, говорить управляющий советник Национального общественного центра «ЖКХ Контроль» Ольга Оберемчук. Чтобы было время их устранить, коммунальщики стараются начинать топить на двое-четверо суток пораньше, сказала специалист. Кроме того, тепло не появляется во всех зданиях города в один день. «Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток», – рассказали в пресс-службе Мосжилинспекции. Опыт показывает, что на запуск всей системы обычно уходит до пяти дней. В МОЭК объяснили такие сроки: «Одновременно включить все объекты (74 000 зданий, из них – более 34 000 жилых домов) технически невозможно – нагрузка в системе должна повышаться поэтапно: источники тепла постепенно поднимают параметры теплоносителя в сети, насосно-перекачивающие станции поочередно вводят в работу увеличенный состав оборудования, параллельно с этим увеличивается количество включенных потребителей». 

Как готовились к отопительному сезону?

Система отопления в столице – централизованная: тепло производят на 13 крупных ТЭЦ, откуда по магистральным и распределительным сетям оно поступает потребителям. Систему в нынешнем виде спроектировали в 1970-е гг., в 1980-х к ней подключили практически все жилые дома столицы. Тем не менее, систему вряд ли можно назвать ветхой – ее постоянно обновляют. Как сообщили в МОЭК, только за последние десять лет в городе реконструировали более 2000 км тепловых сетей, 12 насосно-перекачивающих станций, 211 тепловых пунктов, 36 источников теплоснабжения, заменили больше 20 000 единиц оборудования.

Плюс летом систему теплоснабжения традиционно готовят к новому сезону и проводят гидравлические испытания сетей. Москвичи замечают это во время ежегодного отключения воды на десять дней. «Плановые работы разделены примерно на 600 этапов и затрагивают тепловые сети по всей столице. Отдельные участки теплосетей поэтапно выводят из работы, трубопроводы охлаждаются, затем специалисты «МОЭК» проводят на них гидравлические испытания. В рамках работ в сетях повышают давление – его параметры зависят от технического состояния трубопровода, длины тепловой сети, диаметра коммуникаций. Обычно давление повышают на четверть выше рабочего в отопительный период», – рассказали в компании. Эти работы позволяют специалистам найти на теплосетях места утечек, свищи, разрывы и устранить их. 

Как заявлял Бирюков, подготовку к новому отопительному сезону, начатую еще в середине мая, успешно завершили в конце августа. За это время коммунальщики подготовили свыше 8 700 км магистральных и 8 400 км разводящих сетей.

Какая температура должна быть в домах и почему? 

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, во время отопительного сезона температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах – не ниже 20°С, сказали в Мосжилинспекции. Но по ночам считается допустимым уровень до 15°С, уточнила Оберемчук. Верхняя же граница нормы, предусмотренная профильным СанПиНом, – 24°С, сказала эксперт.

Для других помещений требования не такие, как для квартир, добавили в МОЭК. Для детских садов оптимальный показатель – от 20°С до 24°С, для школ – от 18°С до 24°С, для офисов – от 21°С до 23°С, рассказали в компании. При этом в городе нет самых «жарких» или «холодных» районов, поскольку система отопления централизованная, сказали в МОЭК.

Если же сравнивать с другими городами мира – вероятно, московские квартиры зимой можно назвать одними из самых теплых. Например, в Чехии в отопительный сезон допустимой для жилых помещений считается температура до 18°С, в Дании – до 19°С. В Польше и Румынии установлен норматив в +20°С.

В Японии и ряде европейских стран нет централизованного отопления, поэтому люди сами регулируют температуру в квартирах, отметила Оберемчук. Например, в Германии для этого используют газовые колонки, уточнила она. А в Италии, как правило, есть общедомовые котлы, но управляющим компаниям запрещено держать их включенными круглосуточно. Законом установлено шесть климатических зон, в зависимости от зоны определяется, сколько часов в сутки можно топить. Например, в Палермо это восемь часов в день, в Милане – до 14.

В Москве чаще перетапливают или недогревают?

Несмотря на довольно высокую по мировым меркам температуру в квартирах, 33% москвичей используют дополнительные источники тепла – например, электрические обогреватели или теплые полы, показало исследование Росстата по итогам прошлого года. В сравнении с другими городами этот показатель относительно невысок. Так, на Камчатке обогревателями пользуются жители до 68% квартир с центральным отоплением, а в Мурманской и Магаданской областях – чуть больше половины.

Впрочем, самые частые жалобы москвичей связаны с так называемыми «перетопами», рассказали в МОЭК. Обычно их фиксируют в переходный период в конце зимы – начале весны, когда суточные перепады температур бывают от минусовых ночью до 15-20°С днем, уточнили в компании. «При высоких температурах наружного воздуха «перетопы» могут иметь место, так как в системы отопления поступает теплоноситель по температурному графику, соответствующему температуре наружного воздуха + 8 ͦС. Приготовление горячей воды происходит в тепловом пункте, куда подается теплоноситель с температурой не ниже 70–72°С, чтобы обеспечить ее нагрев до температуры не ниже 60°С. Снизить температуру теплоносителя от источника невозможно, так как не будет возможности обеспечить нормативную температуру горячего водоснабжения», – объяснили в МОЭК.

Там добавили: на то, насколько тепло в квартирах, влияют и управляющие компании жилых домов. Их зона ответственности – провести наладочные работы, чтобы обеспечить равномерное распределение теплоносителя по стоякам внутридомовой системы отопления.

И если в квартире слишком жарко, и если слишком холодно, жильцы могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и потом получить перерасчет платы за коммуналку, напомнили в пресс-службе Мосжилинспекции. По жалобе домой придет специалист, проведет проверку и составит акт. Зафиксированные нарушения станут основанием для перерасчета «по фактам ненадлежащего предоставления услуги» – с этим документом нужно обратиться в управляющую организацию, пояснили в ведомстве. По закону, за каждый час и градус отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%.

Как можно регулировать отопление в собственной квартире?

Чтобы самостоятельно менять температуру в квартире, сегодня можно установить батарею с терморегулятором. Однако это возможно не в любом помещении и не с каждым радиатором, отметила Обременчук. «Если система отопления вертикальная, отрегулировать свои радиаторы не получится, поскольку принцип подачи теплоносителя таков, что при перекрытом у кого-то радиаторе одни будут замерзать, а другим будет слишком жарко», – объяснила эксперт. Другое ограничение – если батареи чугунные. Здесь нюанс в самом металле: он долго держит тепло. И если человек захотел бы снизить температуру в квартире, эффект от регулирования он бы ощутил только через несколько часов.

Поэтому для начала Обременчук посоветовала обратиться в управляющую компанию и узнать, возможно ли установить новый радиатор в конкретном случае. Если да, лучше отнестись к его приобретению не как к рядовой покупке, а как к инженерному вопросу, убеждена эксперт. «У всех радиаторов есть расчетный норматив. Для каждого помещения в квартире в зависимости от площади и других параметров есть тот тип, который туда подойдет. Если установить слишком маленькую батарею, будет холодно, слишком большую – жарко, – объяснила специалист. – Для подбора лучше обратиться в управляющую компанию дома или специализированную организацию, если УК этим не занимается». Ожидаемо, заменить батарею в отопительный сезон не получится – такие работы возможны только летом.

Самое популярное
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада