Читайте также
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах
Приблизить Францию в Москве
Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

Подземная Москва: что скрывает бункер МИДа в Замоскворечье

Экскурсия вглубь на 42 метра, где можно продержаться без воздуха две недели
Полина Сурнина

Напротив фабрики «Рот Фронт» во 2-м Новокузнецком переулке стоит ничем не примечательное двухэтажное здание за высоким забором. Его единственная функция – замаскировать спуск под землю в бывшее спецхранилище МИДа, рассекреченное в 2018 году. 

Этот унылый домик почти без окон называется «маскздание». У ворот, декорированных колючей проволокой, встречает проводник – историк Дмитрий Юрков, автор книги «Советские секретные бункеры» и научный руководитель Музея современной фортификации. 

Сам Музей находится на глубине 42 метра в основных помещениях бункера, и попасть туда можно только по лестнице – примерно как спуститься с девятого этажа пешком и подняться обратно. Лифт есть, но он с 2001 года не обслуживался и перевозит лишь грузы. «Когда-нибудь накопим, и у нас будет музей с лифтом, а пока у нас музей с фитнесом», – говорит Дмитрий. 

Полина Сурнина

Внутри не слишком презентабельно: краска на стенах облупилась, попахивает сыростью. Последние 12 лет бункер стоял в состоянии незавершенной реконструкции, им никто не занимался. В 2018 году его передали ветеранской организации, которая обратилась в Центр изучения современной фортификации. Осенью того же года здесь начал создаваться музей. Но чистовой ремонт делать не будут, чтобы не уничтожать антураж мрачного полузаброшенного подземелья.

Путь вниз извилист: первая защищенная зона расположена уже не под маскзданием, а под соседним детским садом. Вход в нее закрывает десятитонная металлическая противоударная дверь с надписью ЧЗ-703. Это одно из названий бункера – под таким номером объект фигурировал в документах Метростроя. 

Дело в том, что под хранилище приспособили уже существовавшую шахту и недостроенную фильтровентиляционную камеру метро. «В аналогичных тоннелях ездят поезда, а этот оборудовали под бункер, – говорит Дмитрий. – Нужно было как можно больше помещений вписать, поэтому местами очень тесно». 

Полина Сурнина

Если нажать на кнопку, дверь начинает медленно ползти в сторону. За ней еще одна дверь – тоже металлическая, герметичная, позволяющая защититься от затопления, задымления и даже радиации. Но внимание быстро переключается на колодец уходящей вниз 31-метровой шахты. Смотреть на дно с балкончика страшновато, но не смотреть невозможно. Когда-то шахта имела выход на поверхность, но потом его закрыли бетонной пробкой толщиной в несколько метров. 

И еще один спуск. В квадратиках чугунных тюбингов, из которых сложена шахта, встречаются объявления: «Вы находитесь на отметке 110 метров над уровнем моря. Это глубже, чем дно Москвы-реки в центре города». Это самая старая часть бункера. Через эту шахту в 1944 году московский Метрострой начал строить кольцевую линию метро. И когда возникла необходимость в секретном объекте, решили не рыть еще одну шахту, а воспользоваться старой. Объект сдали в 1961 году. 

На основной глубине начинаются коридоры, которые называются ходки. Один из них – эвакуационный выход, который ведет в тоннель метрополитена. А еще в этом ходке в последние годы работы архива была раздевалка сотрудников – и старые башмаки так и лежат в железных шкафчиках. Кредо музея – ничего не менять и поддерживать объект в том состоянии, в каком они его получили. 

Полина Сурнина

В отличие от многих других, бункер-703 использовался для хранения документов, а не укрытия людей. Поэтому до 2005 года два его основных зала (ныне пустые) были заставлены стеллажами с документами. Здесь могло храниться до 120 тонн секретных бумаг – но их пришлось экстренно эвакуировать, когда случилась протечка грунтовых вод. Гидроизоляцию пытались наладить, но до конца дело не довели. МИД отказался от бункера. 

Об истории разных бункеров рассказывает экспозиция в смотровой комнате, где раньше архивисты работали с документами. Например, там есть аппарат для измерения радиации и детектор бактериологического оружия, который реагирует на повышенную концентрацию вирусов и бактерий в воздухе. «Если враг применит сибирскую язву, он сразу пищит и верещит, – говорит Дмитрий. – Уникальная вещь, ни в одном музее таких нет». Почти все артефакты приобретены у коллекционеров и пожертвованы сотрудниками подобных объектов. 

Еще здесь есть макеты бункеров, документы по которым рассекречены, но сами сооружения не музеефицированы. Например, макет командного пункта электросетей недалеко от Красной площади – с большим количеством кабинетов связистов, радистов и руководства. «Главная задача в случае массированного удара с воздуха – чтобы государство выжило. Все, от кого зависит управление и связь, уходят под землю. Для этого секретные объекты и строились, начиная с 30-х годов», – говорит Дмитрий. 

Полина Сурнина

Если в Севастополе и Самаре еще в 90-х годах появились музеефицированные секретные объекты, то Москва только сейчас начала избавляться от совсем устаревших сооружений. С экскурсией можно прийти только в два – сюда и в бункер-42 на Таганке. А объекты в треугольнике Кремль – Лубянка – Старая площадь, по словам Дмитрия, вообще еще на балансе ФСО. «Они не любят исследователей, для них главное – безопасность. Рассекреченные документы обрываются на хрущевской эпохе», – добавляет он. 

Тем ценнее возможность как следует осмотреть не только экспозиции (есть еще три сейфа для особо важных бумаг, куда музейщики сложили скопированные из архива МИДа реальные документы тех лет), но и разобраться в устройстве самого бункера. 

Полина Сурнина

Заглянуть в кислородную комнату, благодаря которой сотрудники архива могли в автономном режиме провести две недели, пока на поверхности спадет радиационный фон от ядерного взрыва. Увидеть центральный пульт объекта, откуда велось управление системами, которые обеспечивают подачу воздуха, температуру и влажность для хранения архива. Узнать о существовании РДУ – регенеративной двухъярусной установки, которая удаляет углекислый газ и добавляет кислород, тем самым позволяя одному человеку в течение двух суток дышать в замкнутом объеме. 

«Как правило, бункеры – тема для баек, мифов и легенд. Наш Центр первым стал выводить их из мифологического сумрака: достоверная информация по десяткам объектов, включая бункер-703 и бункер-42, стала доступна благодаря нашим архивным изысканиям, – говорит Дмитрий Юрков. – Хочется надеяться, что рано или поздно старые советские спецобъекты, уже послужившие делу госбезопасности, будут открыты для публики и перейдут в разряд городских достопримечательностей». 

 

Благодарим за помощь в организации экскурсии бюро «Города & Люди».

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х