Сезон летних веранд в Москве начался с упрощения порядка их размещения
Для обустройства некоторых уличных кафе потребуются только зонты, столы, стулья и кашпо с цветамиСтоличные рестораторы в новом сезоне получили возможность открывать отдельные виды веранд в упрощенном порядке. Для обустройства уличных кафе владельцам заведений общественного питания теперь достаточно подать уведомление на портале mos.ru и получить услугу в течение одного рабочего дня, в то время как раньше процесс согласования проекта занимал около 20 дней, пояснил «Ведомости. Городу» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Зонт, улица, кашпо, порядок
Новые правила анонсировал в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. Уведомительный порядок касается веранд, не требующих монтажа различных конструкций и установки сложного оборудования, т. е. таких, которые можно организовать в кратчайшие сроки и без сложных архитектурных решений.
Террасы должны примыкать к кафе или ресторану либо стоять на расстоянии не больше 5 м от него, при этом не нарушая права других арендаторов. Также необходимо сохранять не менее 1,5 м свободного прохода для пешеходов. Без согласования на улице можно разместить столы и стулья, но только промышленного изготовления, интерьерные и садовые – под запретом. Зонты не должны превышать высоту первого этажа здания, в котором располагается ресторан или кафе. Украсить веранду можно компактными элементами цветочного оформления, например кашпо.
Для веранд со сложным оборудованием, включающим в себя декоративное ограждение, маркизу, подсветку, обогревающие приборы и проч., по-прежнему необходимо согласование.
Летний формат без серьезных затрат
В ресторанном сообществе инициативу городских властей встретили с воодушевлением. «Многие не ставят летние кафе, потому что не разбираются в этом, не понимают, как это делать – заявки, комиссии, какие-то дизайны. Люди просто не лезут в это, а теперь все можно сделать быстро, без трений и проволочек», – считает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.
При этом новые правила вряд ли заинтересуют крупные заведения, которые обычно работают со стационарными верандами, инвестируя в дизайн и маркетинг, подчеркивает Миронов, но для небольших игроков, особенно только выходящих на рынок, это реальный шанс попробовать летний формат без серьезных затрат.
3700
Летних веранд функционировали в столице в начале сезона в 2024 г., следует из данных департамента торговли Москвы. На сегодняшний день в городскую схему размещения включено более 4000 таких сезонных объектов.
«В прошлом году мои франчайзи, начинающие рестораторы, отказались от установки веранд из-за бюрократических процедур. В этом году я им уже отправил информацию об упрощенной процедуре через mos.ru», – отметил ресторатор.
Инициативу столичных властей одобряет и основатель ресторанного холдинга PerelmanPeople Владимир Перельман. Данная мера, как считает бизнесмен, станет особенно полезной в тех случаях, когда необходимо оперативно открыть небольшое кафе или кофейню.
«Я рад, что у городских властей есть понимание важности для ресторанного бизнеса ослабления процедур открытия веранд», – резюмировал Миронов в беседе с «Ведомости. Городом».
Мера действительно поддержит в первую очередь небольшие кафе, которые смогут установить веранду сразу же, как только позволят погодные условия, подчеркнул Немерюк. Новая инициатива московских властей, как отметил он, это продолжение системной поддержки ресторанной отрасли: «В этом сезоне зимой мы уже не первый раз разрешили не разбирать летние веранды, если они не мешают уборке снега. Благодаря этому рестораторы смогли сэкономить на демонтаже конструкций».