Читайте также
Отдохнуть в зоне риска – что надо знать любителям активного отдыха
Москва делит руль. В столице резко вырос спрос на каршеринг
Не только для себя: за что наградили 14 главных московских проектов 2023 года

Столица достижений

Накануне дня рождения Москвы рассказываем о девяти рекордах города
Андрей Гордеев / Ведомости

Самое высокое колесо обозрения в Европе, единственный в мире электрический речной трамвай и детеныш большой панды, который впервые родился на территории России. Накануне дня рождения Москвы «Ведомости. Город» рассказывает о девяти рекордах столицы.

9 и 10 сентября Москва будет праздновать День города – столице исполнится 876 лет. Москва не самый древний город страны. Тот же Дербент отметил 2000-летие еще в 2015 г., а Керчь ведет свою историю с конца VII в. до н. э. Зато Москва – самый большой по площади (2561 кв. км) и населению (13,1 млн), самый динамичный, самый работящий, самый зеленый и еще много в чем самый-самый город не только России, но и всей планеты. Поздравляем столицу и вспоминаем ее (а значит, и наши) достижения.

1. Рост транспортной системы

Евгений Разумный / Ведомости

В 2022 г. в «Индексе городского процветания» ООН Москва заняла 1-е место в категории «Развитие инфраструктуры», обогнав Гонконг, Париж, Лондон и Мадрид. Транспортная система Москвы развивается быстрее, чем в любом другом мегаполисе мира. С 2011 г. в столице ввели более 116 км линий метро и 11 электродепо, количество станций метро выросло со 182 до 258. Самая большая кольцевая линия метро в мире – это московская БКЛ (70 км). Начали работу МЦК и три линии Московских центральных диаметров, а общий рельсовый транспортный каркас столицы за 12 лет увеличился вдвое (до 389 станций).

Этим летом в Москве появился единственный в мире круглогодичный электрический речной трамвай. Кроме того, и автодорожная инфраструктура города приросла за десятилетие на 20%. «Эти и другие транспортные проекты, такие как запуск электробусного движения, внедрение умной билетной системы и современных пассажирских сервисов, реформа такси и наземного транспорта, обновление парка подвижного состава, платная парковка, новые схемы движения и работа интеллектуальной транспортной системы, сделали поездки жителей Москвы намного комфортнее, безопаснее, быстрее и надежнее», – заявил «Ведомости. Городу» заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

2. Зеленое море Москвы

Среди 11 крупнейших мегаполисов мира Москва занимает 1-е место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения. В Москве на одного человека приходится 68,6 кв. м зеленой территории, а в бананово-лимонном Сингапуре, например, 29,2 кв. м.

В тени деревьев столицы могли бы спрятаться такие государства Европы, как Лихтенштейн (160 кв. км), Сан-Марино (61 кв. км), Монако (2,03 кв. км) и Ватикан (0,49 кв. км), вместе взятые. Ведь 20 самых больших парков Москвы занимают 250,3 кв. км, а всего в столице около 500 парков.

3. Самые большие и высокие

Пресс-служба мэра и правительства столицы

В 2022 г. Москву и Московскую область в общей сложности посетило около 40 млн туристов – такие данные приводит Ассоциация туроператоров России. Еще бы, ведь здесь находятся туристические объекты, которые бьют международные рекорды.

Среди них, например, самый большой в мире Царь-колокол, высота которого составляет 6,24 м, а вес – 202 т. Над созданием колокола трудилось более 1000 человек. Царь никогда не звонил, да и не в том была его задача – колокол отлили в 1733–1735 гг. по приказу императрицы Анны Иоанновны как памятник ее правлению.

Другой рекордсмен – Останкинская телевизионная башня, высочайшее сооружение России и Европы (540,1 м). На телебашне даже устраивают вертикальные забеги. В 2019 г. международный марафон Ostankino Tower Run выиграл спортсмен из Польши Петр Лобоздинский: 1704 ступени до высоты в 337 м он преодолел за 9,6 мин, опередив 30 соперников из 12 стран мира.

Построенное в прошлом году на ВДНХ колесо обозрения «Солнце Москвы» также потеснило европейских конкурентов, забрав пальму первенства по высоте у предыдущего рекордсмена – аттракциона «Лондонский глаз» (London Eye). Из 30 кабин «Солнца Москвы» можно осмотреть город с высоты 140 м, что на 5 м выше британского колеса. Путешествие к небу занимает 18 мин и 40 сек – за это время колесо делает полный оборот.

4. Самые работящие

В августе уровень безработицы в Москве приблизился к историческому минимуму и составил 0,32%, свидетельствуют данные правительства Москвы. Москва лидирует в рейтинге рынка труда, который в конце августа составило агентство «РИА Новости» по данным Росстата. Этот список учитывает восемь показателей (уровень зарплат, условия труда, емкость рынка и т. д.) и демонстрирует привлекательность регионов для потенциального работника. На 2-м месте в рейтинге после Москвы – Санкт-Петербург, следом идет Московская область.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что рынок труда столицы – рынок кандидата. Именно они выбирают компанию, а не наоборот», – заявила «Ведомости. Городу» первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова.

Трудоустроиться жителям столицы помогает служба занятости населения города Москвы, куда входит 59 офисов трудоустройства, а также флагманские центры «Моя работа» и специализированный центр занятости «Моя карьера» для горожан старше 50 лет, женщин с детьми, соискателей с инвалидностью, молодежи и семей с низким уровнем дохода. Кадровики предлагают не просто вакансию, а целый карьерный трек на базе сильных навыков, которые уже есть у кандидата. Он включает гибкую систему обучения, помощь в открытии своего дела, в том числе финансовую – для первоначального старта. Так, с 2022 г. предпринимательские компетенции через службу занятости освоило 35 000 человек. Они занимались в центре «Моя карьера», в том числе по программе «Акселератор самозанятости».

5. Город книги

Евгений Разумный / Ведомости

Российская государственная библиотека (РГБ) в Москве – самая большая по размеру фондов в Европе и вторая в мире после Библиотеки конгресса США. В РГБ работает 34 читальных зала и хранится более 48 млн книг на 367 языках мира. Фонд редких и ценных изданий библиотеки насчитывает около 370 экземпляров. Среди них, например, Библия Иоганна Гутенберга, которая была напечатана в первой половине 1450-х гг. Считается, что с нее началась история книгопечатания в Европе.

В 2022 г. Москву признали одним из самых читающих городов России. Столица вошла в тройку лидеров конкурса «Самый читающий регион». За это звание боролось 82 региона. «Библиотеки действительно все больше превращаются в такой клуб любителей чтения. И постепенно туда возвращаются читатели», – заявил «Ведомости. Городу» писатель, лауреат премий правительства РФ и Москвы в области литературы и искусства Юрий Поляков.

6. Самый цифровой

Более 70 раз цифровые проекты Москвы становились победителями и призерами престижных международных премий. Об этом «Ведомости. Городу» рассказал представитель департамента информационных технологий Москвы. Например, в прошлом году проект «Московская электронная школа» (МЭШ) стал победителем международного конкурса Quality Innovation Award в категории «Инновации в сфере образования».

МЭШ – это бесплатный онлайн-портал, где учителя выставляют оценки, дети узнают домашние задания, а родители могут оценить успеваемость, проверить посещаемость и посмотреть, что ребенок проходит в школе. Всего на конкурс представили более 560 инновационных проектов из России, Китая, Чехии, Испании, Сербии, Индии, Израиля, Швеции, ЮАР и других стран. Кроме того, в 2021 г. Москва вошла в топ-15 самых технологичных городов Европы по версии рейтинга Tech Cities of the Future, который составляют британский журнал о городах и регионах fDi Intelligence и специализированное нидерландское издание о технологиях и инновациях TNW.

«Высокая оценка экспертного сообщества еще раз подтверждает, что столица развивает одну из самых современных и качественных IT-экосистем в мире», – заявил «Ведомости. Городу» министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Он уточнил, что ежегодно город реализует более 300 цифровых проектов, каждый из которых помогает жителям в их повседневных делах, обеспечивает их комфорт и безопасность.

7. Самый здоровый

Средняя продолжительность жизни в России на данный момент – почти 73 года. А в Москве этот показатель составляет порядка 78 лет, рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Москва входит в тройку лидеров по продолжительности жизни в стране, 1-е и 2-е место занимают Ингушетия и Дагестан.

Зато столица лидирует по количеству долгожителей. Если на заре 1990-х гг. в Москве насчитывалось около 15 000 горожан, проживших более 90 лет, то к началу 2023 г. таких людей стало почти в 6 раз больше – 88 000 человек, следует из данных Росстата. При этом более 1600 человек перешагнули порог в 100 лет.

Продолжительность жизни растет прежде всего вместе с качеством и доступностью здравоохранения, объясняет профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. С развитием медицины гораздо больше современных детей смогут увидеть, как меняется Москва на протяжении целого века. Сегодня самой взрослой из столичных долгожительниц 108 лет, рассказал представитель департамента труда и соцзащиты Москвы, т. е. она родилась еще во времена правления Николая II.

8. Столица любви

Этим летом Московский зоопарк обеспечил столице еще одно достижение: 30 августа здесь родился первый в истории России детеныш большой панды. На момент сдачи этого номера в печать новорожденный весил всего 150 г, его пол пока не определили. Его мама Диндин и папа Жуи были переданы Москве правительством Китая еще в 2019 г. на временное содержание в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию панд. Дело в том, что получить потомство этого редкого животного невероятно сложно. Самка может забеременеть в течение всего нескольких дней в году. При этом даже удачные эпизоды спаривания не гарантируют наступления беременности. Но у Жуи и Диндин все получилось с первого раза. Их поместили в один вольер весной, где все началось с игр и кувырканий. Обычно первый детеныш у панд появляется в возрасте 8–10 лет. Жуи и Диндин еще молоды: им семь и шесть лет. «Это уникальное и очень редкое событие – результат слаженной работы наших специалистов и китайских коллег», – прокомментировал рождение малыша мэр Москвы Сергей Собянин.

Самое популярное
Горожане
Экспромт за час. Как быстро подготовиться к срочному совещанию
CEO «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев рекомендует фокусироваться на задаче и просить помощи коллег
Горожане
Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»
Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями