Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Преступница с мясокомбината и крохотная блондинка против всех: 5 новых детективных сериалов

«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре

Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Евгений Разумный / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи. Гость этого выпуска — актриса, телеведущая и Youtube-блогер Агата Муцениеце. Известность ей принесла роль в сериале «Закрытая школа». В последнее время Муцениеце можно было увидеть в сериалах «Крюк», «Стая». 24 ноября в кинотеатрах вышло продолжение комедии «Честный развод» — «Честный развод-2», где Агата сыграла главную роль.

Заболеть Москвой

На ВДНХ классно гулять в любое время года. Тут я провела свои студенческие годы — до здания ВГИКа, где я училась, рукой подать. В детстве я жила в Риге, ходила в театральную студию «Шкатулка», мне очень нравилось. После школы я хотела поступить на актерский факультет. Но мама твердила, что нужно выбрать надежную профессию. Крестный посоветовал идти на «китайскую философию» в Латвийский университет, ведь за Китаем будущее (к тому же там был маленький конкурс). Я закончила бакалавр и подумала, что буду жалеть всю жизнь, если не попробую поступить в театральное. Это было очень спонтанное, довольно резкое решение. Купила билеты на поезд и в дороге доучивала басню и прозу. Забавно, что буквально за пару месяцев до этого я рассталась с молодым человеком, который как раз жил в Москве. Я ездила к нему в гости и тогда думала, что Москва совершенно не мой город и что я точно не смогу с ней ужиться. И мы с ним даже из-за этого и разошлись. И вот я вернулась, но уже с конкретной целью — учиться: решила, что как-нибудь все вытерплю. 

Евгений Разумный / Ведомости

Первый год Москва вообще мне не нравилась. Она меня не приняла. Я тогда заболела всеми болезнями — у меня выпадали волосы, я кашляла, температурила. Это была настоящая психосоматика. Ну и плюс этот ненормированный график мне давался тяжело: мы с 9 утра до ночи были в институте, включая субботу. В Латвии суббота в вузах выходной, и я даже первые субботы демонстративно прогуливала, пока мне не сделали замечание. 

Потом я как-то втянулась, появились друзья, начался роман. Жизнь закрутилась, и я влюбилась в Москву уже на следующий год, когда начала работать. Я активно снималась в рекламе, за год было порядка 15 проектов. Самый большой гонорар был за новогоднюю рекламу Сбербанка — мне заплатили 250 000 за два дня работы. Сумасшедшие деньги для меня тогда! Я сразу же оплатила обучение и общежитие на полгода. На втором курсе начались съемки «Закрытой школы», меня стали узнавать. 

Когда я училась в университете в Риге и жила с родителями, то чувствовала, что упускаю какой-то пласт жизни. Я смотрела американские фильмы, где все тусили в кампусе, и тоже хотелось пожить в общежитии, быть самостоятельной. И мечта сбылась! Никогда не забуду, как я поехала в IKEA, чтобы купить какие-то вещи для дома: ковер, комод. На доставку денег не было, и весь этот улов мы с друзьями тащили на себе от метро до общежития, а потом этот комод сами собирали. Все вспотели, устали, но были очень довольны. Это было какое-то сумасшествие, но очень веселое. Как и вся жизнь в общежитии. Вечерами мы собирались, что-то репетировали, играли на гитарах. Было классно!

Это про любовь

Москва менялась на моих глазах. Убрали все ларьки, рекламные щиты, сделали аккуратные парковки. Когда я приехала в Москву впервые, мне было 17 лет. Здесь был какой-то бардак. Я вообще не понимала, что происходит, почему столько машин, все ездят как хотят. Я этот хаос не могла принять. Сейчас Москва преобразилась, открываются классные рестораны, места. Велодорожки, самокаты, общественные пространства. Она стала таким передовым, аккуратным, чистым городом.

Евгений Разумный / Ведомости

Москва похожа на все города сразу. Какой-то уголок похож на Ригу, какой-то — на Баку, где-то напоминает Барселону, а где-то — Нью-Йорк. Этот город — совокупность всех городов сразу. Раньше я не понимала, почему такой раздрай в архитектуре, а сегодня я полюбила эту эклектичность. Москва очень разношерстная, и это классно. 

Окончательно я поняла, что очень люблю Москву, когда у меня начались съемки проекта «Квест» в Риге. Я пробыла там две недели и захотела обратно в Москву — в Риге все закрывается вечером, никуда не сходить, спортзал круглосуточный не найти, как и парикмахера ночью. Я уже привыкла к ненормированному ритму, когда все открыто и любая услуга доступна 24 часа. Помню, как, вернувшись, встала в пробку, вдохнула выхлопные газы и почувствовала себя дома. Привыкла передвигаться на машине по городу и уже не представляю, как по-другому. Москву я полюбила через отрицание, боль и принятие. Где бы я ни была, будь то Барселона, Дубай или Мальдивы, уровень сервиса не идет ни в какое сравнение. Москва здесь на первом месте.

Евгений Разумный / Ведомости

По моему мнению, у нас лучшие рестораны. Я предпочитаю заведения на Патриках. Например, в ресторане Amy невероятно вкусно, красивый интерьер. Каждый раз туда приезжаю и съедаю всё, что есть в меню. После трапезы прекрасно погулять по округе: от Патриарших прудов можно дойти до МХТ им. А. П. Чехова. Помню, как стояла в очереди на поступление. Для меня это святое место, люблю приходить и смотреть новые постановки. Еще мне нравится театр-кабаре Crave на Китай-городе. Там выступают сверхлюди, невероятно красивые девушки с божественными телами. Всё сделано с бешеным вкусом — и свет, и музыка, и костюмы. Просто идеально! 

Маршрут по паркам

Мы с детьми, сыном и дочкой, очень любим парк Горького: с их рождения туда ходили и по-прежнему там гуляем. А еще обожаем наш район Речного вокзала. Он очень зеленый, здесь куча парков — Химкинский лесопарк, сам Речной вокзал, парк Дружбы. Я по утрам здесь бегаю по набережной, на выходных провожу время с детьми.  

Евгений Разумный / Ведомости

Летом у нас здесь была семейная фотосессия. Дети носятся, люди бегают, вода, солнце, собаки, пароходы. Казалось, будто это декорация — идеальный мир, а я на съемочной площадке. 

Похожее ощущение я испытала на съемках новогодней комедии «Честный развод — 2», которая сейчас уже идет в кинотетрах. Часть съемок была весной в Москве и Подмосковье, а часть пришлась на июль в Кирове. Повезло, что лето выдалось холодным, так что, снимаясь в зимних куртках, шапках и пальто, мы вполне себя нормально чувствовали. Декораторы сотворили настоящую сказку — летнюю улицу засыпали снегом, повесили гирлянды, поставили елку. И я подумала: «Боже, да Новый год можно себе устроить в любое время».

Сейчас до Нового года осталось всего ничего. 1 декабря еду играть спектакль «Закрой глаза» в Санкт-Петербург, думаю над новым проектом для своего Youtube-канала. А еще скоро выходит новый сезон шоу «Голос. Дети», где я буду ведущей. Кажется, что сегодня все просто хотят, чтобы этот год закончился. 

Самое популярное
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям