Читайте также
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина

Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве

Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Unsplash

В столице продолжают набирать популярность древние славянские и традиционные на Руси имена для новорожденных. Среди девочек зарождается тенденция к женским именам, созвучные с мужскими, а традиционным именем Александр мальчиков стали называть в 2 раза реже.

Возврат к корням

В 2022 году москвичи стали чаще называть детей редко встречающимися ранее именами, следует из данных, предоставленных «Ведомости. Городу» Управлением ЗАГС Москвы. Например, больше чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросла популярность женских имен Мирослава, Есения и Мия и мужских имен Лев и Адам. А именем Ангелина девочек стали называть чаще на 27%.

В последние годы в Москве держится тренд на древние славянские имена.  «Устойчивый рост популярности в топ-10 имен обретает Матвей. С 2019 г. каждый год оно поднимается на одну позицию вверх. А женское имя Василиса только в 2022 году вошло в топ 10 популярных имен и заняло 9 место», — рассказала исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева. 

По мнению лингвиста-психолога Инны Богородицкой, в каждой эпохе политические и экономические события, особенности духовной жизни общества отражаются на том, какие традиции выходят на передний план, и на именах, которые родители выбирают для своих детей. «Например, сейчас многие стали давать имена по святцам: это давняя православная традиция, забытая в советские годы», — отмечает эксперт. 

В 2022 г. среди мужских имен новорожденных встречаются распространенные на Руси — Тихон (76), Серафим (47), Никон (10), Прохор (10). Также 6 мальчиков получили имя Нестор. По одному встречаются Ладомир, Лазарь и Мир. В десятке популярных мужских имен с начала 2022 года преобладают исторически традиционные русские имена — Александр, Михаил, Максим, Лев, Марк, Артем, Иван, Матвей, Дмитрий и Даниил. Среди женских имен популярны София (Софья), Мария, Анна, Алиса, Виктория, Ева, Полина, Александра, Василиса и Варвара. Через несколько лет в московские сады пойдут девочки с именами Княженика, Радуга, Славяна.

Некоторые по старинке отождествляют своего будущего ребенка со значимым для него родственником из реальной жизни, отмечает психолог-консультант Любовь Репина. Отсюда популярные имена «в честь бабушки или дедушки». Причем выросшая мода на славянские имена еще и позволяет это сделать «социально приемлемым» образом: Ярополк или Славяна не будут выглядеть экстравагантно, так как теперь они в тренде, полагает эксперт.

«Особенностью русского менталитета является следование православно-русскому духу, подчеркиванию своеобразия русской души, которая характеризуется живостью, целостностью, энергичностью, стойкостью, жизнелюбием. И имя с глубокими смыслами подчеркивает уникальность», — считает Репина.

По мнению психолога, молодые родители часто стремятся наделить ребенка тем, что недополучили сами. Стремление к самовыражению и демонстративности может косвенно выражаться в том, что они дают уникальные и старинные имена своим детям.  

При этом самыми популярными именами для новорожденных москвичей в 2022 г. остаются Александр и Софья. Хотя популярность Саши постепенно снижается: так, в 1990 году так были названы 9,1% новорожденных мальчиков, в 2016-ом — всего 4,5%. Такие имена как Николай, Григорий, Владислав, Никита, Егор и Степан, наоборот утрачивают популярность по сравнению с 2021 годом.

Примерить роль героя

При выборе имени будущего ребенка родители часто руководствуются озарением, считает психолог-консультант Репина. Думают, выбирают, примеряют разные варианты, а потом «Эврика!» — и ответ нашелся. Хотя на их выбор могут влиять медиа-ресурсы: будущие мамы и папы «выцепляют» имена из инфополя, не всегда осознавая, что именно повлияло на их выбор. 

«Медиа транслирует идеализированных личностей или «героев», наделенных чертами, которые родители хотели бы видеть в будущем ребенке: удачливая и легкая судьба, красота, харизма, таланты, — поясняет эксперт. — Родители в буквальном смысле примеряют роль героя и отождествляют ее со своим будущим ребенком». Для таких откликов медиа и инфополе предлагают много вариантов, отмечает Репина. Например, любимые блогеры, актеры, спортсмены, транслирующие счастливую жизнь, мастерство и успех.

Интересно, что среди девочек наблюдается только зарождающийся тренд на женские имена, созвучные с мужскими: в этом году родились Арсения (7), Павла (6), Владимира (4), Слава (2), Адриана (10). Также встречается по одному имени Властелина и Клеопатра — имена с сильным историческим и семантическим смыслом. Эксперт поясняет, что тренд на гендерное равенстве медленно растет и в России, поэтому общественный запрос на усиление женской повестки отражается в именах.

Международные имена

Вне трендов находится увлечение молодых родителей иностранными именами. В 2022 г. году это дети с именами Роберт (161 новорожденный), Даниэль (109), Марсель (69), Теодор (27), Лео (17), Август (7), Августин (2), Леонардо (5), Гамлет (2). В этой же группе имена с астрономическим и географическим значением, например Марс, Милан, Енисей. В единственной версии имена у мальчиков Алтай, Мирон Байкал, Лавр-Космос. Исключительные древнегреческие имена у детей по имени Персей, Аполлон и одно имя из скандинавской мифологии — Тор. 

«Мы с мужем выбрали для дочери имя Афина, потому что оно нравилось нам обоим еще со школьных времен изучения греческой мифологии, — рассказала «Ведомости. Городу» москвичка Мария Мхитарян, — еще один важный момент, хотелось, чтобы было приятное сочетание с отчеством».

Согласно статистике, среди девочек сильной тенденции к глобализации в именах также нет. Именем Оливия с начала 2022 года в Москве названо 174 девочек, имя настолько же популярно, как например Ольга, таким именем в 2022 году названо 186 девочек. Также девочек называли Аврора (156), Злата (133), Афина (83), Мила (80), Адель (71), Агния (78), Мишель (45), Эмили (44), Мелания (10). Не прижилась в России и европейская традиция давать детям двойные имена, например в Москве в этом году только одна девочка Кендалл Николь и одна Дарья Микаэла.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам