Читайте также
Атмосфера курорта: Москва становится центром рекреационного отдыха
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
Москва поддержала 142 проекта прорывных исследований в медицине

Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование

Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Москва работает на изменение восприятия СПО через профориентационные программы /Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Зарубежные аналитики отмечают растущий интерес молодежи к среднему профессиональному образованию (СПО). В апреле этого года The Wall Street Journal опубликовала исследование, согласно которому у поколения Z в США становятся все более востребованными рабочие профессии. По данным издания, причин такого тренда несколько: во-первых, труд на промышленных предприятиях перестает считаться «непрестижным» из-за внедрения новых технологий; во-вторых, в американском обществе множится скептицизм относительно ценности высшего образования. Эти две причины послужили росту популярности колледжей – в 2023 г. прием учащихся вырос на 16%, отмечает издание.

Перспективные страны Юго-Восточной Азии также охватил этот тренд. В Сингапуре, например, СПО, согласно отчетам независимой паназиатской общественной организации Asia Society, стало частью уникального экономического планирования еще давно. С 1992 г. в стране началась трансформация системы подготовки кадров: был создан Институт технического образования (ITE), который изменил как качество, так и имидж СПО в стране. В его задачи входило прежде всего создание возможности для учащихся приобрести навыки, знания и ценности для трудоустройства. Уже к 1995 г., согласно данным Asia Society, до 25% выпускников школ выбирали колледжи ITE, рассматривая их как путь к успешному будущему.

Среди российских зумеров СПО тоже становится популярным. Как сообщил представитель столичного департамента образования «Ведомости. Городу», с каждым годом число поступивших на программы СПО в подведомственные городу колледжи растет. В 2022 г. это около 22 000, в 2023 г. – около 30 000 человек, а в 2024 г. будет уже порядка 40 000 первокурсников, рассказали в департаменте образования.

Фермеры, строители, логисты

В столице тренд на популярность СПО среди молодежи совпал с потребностями бизнеса. По данным сервиса «Авито Работа», предоставленным «Ведомости. Городу», нехватка сотрудников особенно заметна именно в отраслях, где востребованы преимущественно специалисты со средним профессиональным образованием. Весной этого года в Москве количество предложений для соискателей в сфере строительства выросло на 34%, а в сегменте производства, сырья и сельского хозяйства – на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего доля вакансий, по которым чаще всего нанимают выпускников со средним профессиональным образованием, составила 20%. «В последние годы на рынке труда мы наблюдаем стабильный рост спроса работодателей на рабочих и линейных специалистов. Развитие и цифровизация, модернизация процессов, а также наращивание производственных мощностей требуют большого количества квалифицированных работников», – рассказал «Ведомости. Городу» директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работа» Александр Сампетов.

Фиксирует спрос на квалифицированных работников и IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob. «В связи с тем, что на рынке труда сегодня серьезный дефицит кадров, прежде всего в промышленности и строительстве, где остро необходимы в первую очередь квалифицированные рабочие, вакансий для персонала со средним специальным образованием действительно стало больше», – ответили эксперты компании на запрос «Ведомости. Города». По предоставленным SupreJob данным, в топе самых оплачиваемых вакансий (от 200 000 руб.) для специалистов со СПО в столичном регионе – зубной техник, фрезеровщик и токарь-универсал.

На протяжении многих лет в обществе доминировало представление о том, что успех и материальный достаток возможны только при получении высшего образования, полагает первый проректор Российского государственного социального университета Джомарт Алиев. СПО, с одной стороны, было мало востребовано, с другой – не всегда отвечало запросам рынка труда, считает эксперт. «Последние годы наблюдается разворот в сторону развития и модернизации системы СПО, поскольку дефицит кадров в этом сегменте велик. Мы видим это по спросу на наших выпускников на рынке труда», – отметил в беседе с «Ведомости. Городом» Алиев.

По словам эксперта, тенденция на востребованность людей со СПО сохранится. Она отчасти поможет решить проблему кадрового дефицита, поскольку он носит в том числе и структурный характер.

Новые специальности, новые направления

Москва реагирует на общемировые тенденции и работает на изменение восприятия СПО через профориентационные программы. В столице появился специализированный центр – «Профессии будущего». Попадая сюда, старшеклассники получают возможность погрузиться в комплексную программу – от знакомства с современными профессиями на рынке до индивидуальных консультаций с карьерными специалистами.

При этом у столичных выпускников сегодня есть большой выбор программ СПО. По данным департамента образования Москвы, предоставленным «Ведомости. Городу», в каждой сфере есть свои популярные направления. Например, в сфере промышленности – «Аддитивные технологии», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Производство и обслуживание авиационной техники», «Производство летательных аппаратов», «Операторы станков с программным управлением», в сфере IT – «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные системы и программирование», в транспортной сфере – «Операционная деятельность в логистике» и «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», в строительной отрасли – «Архитектура», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))». Конкурс на перечисленные направления составлял в 2023 г. в среднем восемь заявлений на место.

При этом открываются и новые специальности. Например, в этом году появятся 13 новых направлений. Среди них – «Производство и обслуживание авиационной техники»; «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»; «Технология машиностроения»; «Мастер общестроительных работ»; «Монтаж, техническое обслуживание, ремонт электронных приборов и устройств» и др.

«В среднем порядка 95% выпускников колледжей Москвы успешно трудоустраиваются после выпуска», – рассказал представитель департамента образования столицы «Ведомости. Городу».

Ставка на СПО

Московские власти делают ставку на СПО. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова во время деловой сессии ПМЭФа «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего» заявила: СПО сегодня играет ключевую роль в решении вызовов, стоящих перед экономикой. По ее словам, в Москве уже сделано многое и можно говорить о промежуточных результатах. Наблюдается интенсификация образовательного процесса за счет внедрения новых технологий и стандартизация программ обучения с участием партнеров-работодателей. Сейчас это на 70% практико-ориентированный подход к обучению. Появилась возможность освоить сразу несколько компетенций – в соответствии с основной программой студент может получить сразу две–три профессии к окончанию колледжа.

Правительство Москвы анонсирует дальнейшие шаги развития СПО. Один из них – масштабная инфраструктурная модернизация, до конца года планируется обновить более 230 существующих лабораторий и создать 90 новых. Ракова объявила о строительстве в Москве шести новых колледжей площадью 400 000 кв. м.

«Также мы создаем новые образовательные кластеры в наших особых экономических зонах, где размещается реальное производство. До конца года в Рудневе заработает специализированная площадка, где 1500 ребят смогут оттачивать свое мастерство в области машиностроения, электротехники, эксплуатации управления беспилотными летательными аппаратами и затем будут непосредственно работать на этом же производстве», – заявила Ракова.

Столичное правительство привлекает к сотрудничеству работодателей. Как сообщил «Ведомости. Городу» представитель департамента образования, только за последний год появилось более 200 новых партнеров. Среди них московский автомобильный завод «Москвич», IT-компания «Микрон», промышленное предприятие «Автокластер 90/21», «Донстрой», «Колми инжиниринг», гастрономические холдинги Hurma Group и Maison Dellos.

Благодаря партнерству с бизнесом студенты программ СПО смогут практиковаться на реальных производствах и рассчитывать на успешное трудоустройство, уверены столичные власти.

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб