Читайте также
Чем помогут городу светящиеся растения и дороги, «дающие» электричество
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Болезни XXI века. Что мы приобрели вместе со сменой образа жизни

Стресс в большом городе. Что влияет на психологический дискомфорт жителей мегаполиса

Испытывают стресс чаще те жители города, которые включились в «его игру»
Евгений Разумный / Ведомости

Жизнь в мегаполисах полна и насыщенна, но одновременно шумна и интенсивна. Высокий темп может стимулировать стресс и тревоги, особенно у тех, кто в силу своих индивидуальных особенностей предпочитает более спокойную жизнь.

Транспорт, шум, свет

В большом городе перемещение между местами, которые посещает человек, чаще всего оказывается источником эмоциональных переживаний. Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский выяснил, какие факторы вызывают у жителей российских городов наиболее сильные отрицательные эмоции. Главная проблема – транспортная. Особенно остро ее воспринимают автомобилисты. В городах, где часто возникают пробки или есть сложности с парковками, каждая поездка может оказаться нервной: водителю постоянно приходится принимать решения, как и куда проехать. «Пассажирам общественного транспорта немного проще, в дороге они могут попытаться расслабиться – что-то читать или смотреть социальные сети», – говорит Алексеевский.

Однако, по мнению преподавателя когнитивных наук МГИМО, основателя стартапа по разработке программ психотерапии iCognito Ольги Троицкой, в общественном транспорте горожане испытывают не меньший стресс. Двухчасовое перемещение на работу утомительно само по себе, отнимает время отдыха и восстановления. Основным фактором стресса в мегаполисе Троицкая называет плотность населения на квадратный метр и отдаленность жилых районов от мест работы. ‎Чем больше людей пользуется общественными пространствами, инфраструктурой и транспортом, тем выше уровень дискомфорта.

Вызвать стресс может и так называемое шумовое загрязнение. Data-аналитик КБ «Стрелка» Анастасия Долгорукова предлагает рассматривать его как угрозу для физического и ментального здоровья жителей мегаполисов. Европейская комиссия определила шумовое загрязнение окружающей среды одной из главных городских экологических проблем. По данным исследования ВОЗ, продолжительное и регулярное воздействие шума может приводить даже к летальным исходам. С таким мнением согласны исследователи из Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского. Они считают, что общий список «пороков большого города» остается стабильным: шум, загрязнение, большие скопления людей. В отдельных местах к списку добавляются недостаточная обустроенность и некомфортность городской среды.

В звуковой среде Москвы сами горожане наиболее часто отмечают шум машин, в особенности крупного спецтранспорта. Сенсорные исследования городских пространств Высшей школы урбанистики выявили, что внимание жителей мегаполиса акцентируется еще и на неприятных запахах в окрестностях коммунальных предприятий, автомагистралей и строительных объектов.

Среди серьезных факторов стресса стоит отметить длительное электрическое освещение, которое нарушает естественные циркадные ритмы сна. Световые рецепторы в глазах реагируют на уровень освещения, запуская определенные гормональные реакции в организме. Наступление сумерек и темноты заставляет человеческий организм вырабатывать гормон мелатонин, способствующий засыпанию. При длительном искусственном освещении замедляется выработка мелатонина, что препятствует переходу в качественный сон.

Максим Стулов / Ведомости

Разные типы городских сред

Центр городской антропологии КБ «Стрелка» исследовал, как влияет на стресс образ жизни в разных типах городских сред: историческая застройка, советские микрорайоны, постсоветские жилые комплексы, коттеджная застройка, ИЖС. Ожидалось, что самыми довольными будут жители коттеджей. Однако и у них немало стрессовых ситуаций: регулярные проблемы с инженерными коммуникациями, нехватка бытовой и социальной инфраструктуры, транспортные проблемы.

Лучше себя чувствуют жители исторических кварталов в центре города, где востребованные места находятся в шаговой доступности. Но они испытывали проблемы с экологией, аварийным состоянием зданий и коммуникаций и другие сложности. Периодически впадают в стресс обитатели новостроек в жилых комплексах, где распространены проблемы с транспортной доступностью и инфраструктурой. Да и сам тип плотной многоэтажной застройки может провоцировать депрессию и суициды, о чем говорит психолог Пол Кидуэлл в книге «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе».

Психолог-консультант Любовь Репина ссылается на американские, британские и датские исследования, которые показывают, что сам по себе факт жизни в городе оказывает неоднозначное влияние на психическое здоровье. Повышается риск развития психоза, шизофрении, депрессивных и тревожных расстройств, различных зависимостей, а также ощущение несчастья из-за более заметного социального неравенства. При этом во всем мире в сельских районах, как правило, выше уровень деменции, особенно болезни Альцгеймера, и примерно в 2 раза выше уровень самоубийств по сравнению с городами. Тут стоит отметить, что горожане имеют тенденцию следить за своим психическим и физическим здоровьем. Поэтому более высокие показатели психических заболеваний, зарегистрированные в городах, могут частично отражать более качественную отчетность медицинских учреждений.

«Уровень городского стресса зависит от повседневных сценариев деятельности человека», – добавляет Алексеевский. В большом городе жизнь пенсионера-домоседа в целом более спокойная, чем жизнь многодетной матери. «Чем интенсивнее жизнь горожанина, тем вероятнее развитие стрессовых и тревожных расстройств», – уточняет Троицкая. Горожане часто решают много задач одновременно, не успевая передохнуть между делами. Такая «многоканальность» чрезвычайно энергозатратна для организма.

Мозг не успевает обработать информацию, стереть краткосрочные ненужные воспоминания и перевести нужную информацию в долгосрочную память. Возникает эффект перегруженного сознания, когда в голове непрерывно сменяют друг друга обрывки мыслей, сознание мечется от одной задачи к другой и человек не может отключиться от процесса мышления, даже когда идет спать.

Как считает директор программы MРS Московской школы управления «Сколково» Екатерина Вебер, стресс испытывают те горожане, которые включились «в его игру». Их психика всегда будет в состоянии натянутой тетивы, которая вот-вот лопнет. Это и есть перманентный стресс жителя большого города, который проявляется в нарушении сна и аппетита, постоянных скачках настроения и эпизодических приступах апатии и немощности. Читается во фразах «ничего меня не радует», «я хочу большего» (чего именно, обычно не уточняется). В дальнейшем стресс дает о себе знать уже в виде хронических заболеваний.

Решение проблемы

Алексеевский считает, что многие городские проблемы, в том числе плохое самочувствие горожан, могут быть следствием градостроительных ошибок, а работа по гуманизации городской среды – общая задача всех, кто имеет дело с развитием городов: урбанистов, девелоперов, городских властей. Например, КБ «Стрелка» разработало собственную технологию, позволяющую собирать данные о городском шуме с помощью чат-бота в Telegram. На основе анализа и визуализации данных можно оперативно выявить наиболее шумные зоны в городе.

Вебер снижает влияние негативных факторов, прокачивая силу воли или выносливость, которые помогают дольше работать на пределе: «Физическая выносливость напрямую коррелирует с интеллектуальной и психологической. Все три типа про тренировку способности сдаться на секунду позже остальных в гонке, чтении или ссоре и умения быстро и надолго сконцентрироваться. Это особенно актуально сегодня, когда неотвеченное сообщение или звук входящего письма вызывают нервное желание моментально отвлечься».

Чтение может снизить уровень стресса до 68%, утверждают исследователи Университета Сассекса в Соединенном Королевстве. Всего 6 минут чтения замедляют сердечный ритм и снижают мышечное напряжение. Вебер советует уменьшать число негативных факторов: одни исключать совсем, другие перекрашивать из негативных в позитивные через рефлексию собственных действий.

Троицкая помимо общих рекомендаций (больше бывать на свежем воздухе, поддерживать физическую активность) предлагает создавать условия для качественного сна, регулируя освещение, шум, качество воздуха в квартире. Важно вырабатывать навыки стрессоустойчивости. Например, уметь относиться к проблемам как к задачам, не превращать их в катастрофы, планировать время для последовательного, а не параллельного решения задач. Также важно научиться расслабляться через простые практики дыхания или сканирования тела, избегать конфликтов в отношениях с людьми, клиентами.

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии