Читайте также
«Секретное место нарушения запретов»: Александр Цыпкин о феномене Патриков и не только
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом

Как сделать инвестиции в себя бизнес-проектом

Процесс самообучения может стать очень выгодным, если знать, в каком направлении двигаться

Самообразование в наше время – необходимость, которая позволяет бизнесменам и управленцам ставить перед собой новые цели. С 2015 по 2020 г. в России доля взрослых, продолжающих учиться самостоятельно, увеличилась с 21% до 37%. Таковы данные исследования проекта «Мониторинг экономики образования».

Зачастую времени на учебу не хватает: работа, хобби, семья, личная жизнь. В таком случае может помочь инвестирование в самообразование, выстроенное в формате бизнес-проекта.

С чего начать

Сначала необходимо проанализировать свои слабые и сильные стороны, определить запрос на свое развитие как руководителя и выбрать подходящие для этого инструменты. Все это составляет основу личностного бизнес-плана.

О важности его составления говорил еще Уоррен Баффет: он писал, что следует определиться с 25 важными для человека целями, которые помогут расставить личные, профессиональные и семейные приоритеты.

Бизнес-план показывает, куда идти. К примеру, начальник небольшого отдела чувствует, что его компетенций хватает, чтобы управлять сетью отделов, но не понимает, что ему нужно предпринять для повышения. Тогда он анализирует свою роль в данный момент и продумывает, какие навыки нужны для расширения этой роли, независимо от того, есть они у него или еще нет. Вопрос, чего именно не хватает для роста, трансформируется в четкий прописанный путь.

Затем важно выбрать инструменты развития. Для этого желательно:

– Проанализировать исходные данные, определить профессиональные «слепые зоны», слабые стороны и преимущественные компетенции.

– Исходя из личного самоощущения и обратной связи коллег, составить SWOT-анализ себя как топ-менеджера или предпринимателя.

– Изучив психологические портреты успешных топ-менеджеров и руководителей, представить подходящую ролевую модель лидера, к образу которого хотелось бы стремиться.

Нужно также провести аудит личной и рабочей загруженности, что даст возможность определить запас времени, который можно выделить для личностного роста. В этом помогают календари, трекеры времени в приложениях смартфона. Так человек сможет выбрать подходящий формат обучения: тренинги, долгосрочные бизнес-программы, коуч-сессии.

Как найти время

Следующий шаг – определиться с инвестициями, которые могут понадобиться для достижения цели. Их можно разделить на два типа:

– Нематериальные, то есть те, которые завязаны на запросах мотивации, получения обратной связи от ментора и выделения времени для получения нового опыта.

– Материальные – инвестиции, связанные с конкретными ресурсами, которые придется потратить на обучение. Обычно это денежные затраты. 

Главный вопрос при оценке ресурсов звучит так: готов ли я жертвовать временем и деньгами ради получения новых знаний и навыков?

Три дороги

При составлении бизнес-плана лучше разработать три сценария: минимальный, оптимальный и идеальный. 

Минимальный – развитие уже имеющихся навыков, позволяющих успешно решать проблемы в текущих рабочих ситуациях. Трезво оценивающий свои ресурсы руководитель, понимая, что процессу полноценного саморазвития он посвятить свое время не сможет, выбирает короткий курс или обращается к коучу.

Оптимальный сценарий учитывает запрос руководителя, готового совмещать учебу с работой. Его реализовать сложнее, потому что придется искать четкий баланс времени и ресурсов. Но в этом и состоит принятие своего обучения как бизнес-проекта. Можно выбрать программу ускоренного курса с перспективой дальнейшего индивидуального саморазвития.

Идеальный сценарий подходит для человека, который осознал необходимость в комплексном развитии. В этом случае можно погружаться в учебный процесс, к примеру, на базе программы MBA, которая длится больше года.

Лучше также просчитать все возможные временные и денежные затраты, оценив примерную окупаемость вложенных ресурсов. Это можно сделать, ответив на несложный вопрос: через какое время после обучения будет получен желаемый результат?

Отдельно стоит прописать препятствия и проблемы, которые могут возникнуть в процессе: нехватку ресурсов (времени и денег), повышенную самооценку (многие топ-руководители считают, что им нечему учиться – они и так все знают), неверно выбранные для учебы курсы и программы.

Как расставить приоритеты

Успешному обучению способствует грамотное распределение приоритетов. Помогут несколько вопросов.

  • Без каких знаний я теряю ценность как руководитель? Сделать акцент лучше не только на сильных сторонах, но и на тех компетенциях и навыках, которые помогут стать эффективнее в работе и в бизнесе уже завтра.

  • Какие знания мне, топ-менеджеру/предпринимателю, позволят вывести бизнес на новый уровень? Этот вопрос помогает трезво оценить не только себя, но и состояние индустрии, в которой работает бизнес.

  • Какие знания важно получить сегодня, какие из них помогут мне стать эффективнее завтра? Важно развивать в себе стратегическое и прогностическое мышление: предугадывать будущие тренды, причем часто с точки зрения получения не очевидных для личного развития знаний.

Как правило, люди приходят к осознанию, что «удобного» или свободного времени на учебу почти не бывает. Вряд ли руководитель бизнеса сможет высвободить полгода или год, которые он сможет посвятить только своему развитию: заниматься компанией и проектами нужно постоянно. Строя план, желательно помнить: если не научиться чему-то важному и перспективному сегодня, знание могут использовать в своей работе конкуренты.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия
Наш город
Лицом рекламной кампании GJ стала Ирина Шейк
Супермодель снялась в трех роликах российского бренда