Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британский министр отредактировал комментарии по "списку Магнитского"

Британский министр по делам иммиграции Марк Харпер попросил редактора парламентской газеты Hansard изъять из открытого доступа его комментарии по "списку Магнитского". Как пишет Daily Telegraph, накануне был опубликован ответ Харпера на запрос депутата-консерватора Доминика Рааба о том, какие меры принимаются в отношении 60 российских госслужащих, которых ОБСЕ в своей резолюции рекомендовала включить в так называемый "список Магнитского". В первоначальной версии ответа говорилось, что "Управление по особым случаям МВД уже ознакомлено с этим списком лиц и приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали британские визы". Из этой фразы и контекста следовало, что в Британии уже неофициально действуют визовые санкции по "списку Магнитского".

В письме от 9 июля Харпер просит заменить ту фразу на следующий пассаж: "Мы осведомлены, что некоторых людей связывают с задержанием, арестом и смертью Сергея Магнитского. Въездные визы в соответствии с принятой практикой мы выдаем или не выдаем заявителю, рассматривая каждый случай индивидуально". Ранее такие же комментарии дало британское посольство в Москве. До сих пор британские официальные лица давали понять, что Лондон оставляет за собой право не выдавать визу любым нарушителям прав человека и рассматривает заявления о выдаче визы на индивидуальной основе. Прямого подтверждения или опровержения, что какие-либо санкции принимаются по списку Магнитского, британская сторона до сих пор избегала.

Daily Telegraph отмечает, что первоначальный вариант комментариев Харпера может помешать попыткам Британии наладить торговые связи с Россией, что делается ради поддержки британских производителей. Замена комментариев, по мнению издания, является явной попыткой предотвратить возможную дипломатическую перебранку. Издание приводит данные опроса, проведенного службой YouGov по заказу аналитического Henry Jackson Society. Из 1860 опрошенных британцев 72% сказали, что поддержали бы принятие "акта Магнитского".

Первоначальные комментарии Харпера были написаны в апреле 2013 г. в ответ на запрос Доминика Рааба, посещал ли Соединенное Королевство кто-либо из списка ОБСЕ.

Daily Telegraph напоминает, что свой "акт Магнитского" приняли в 2012 г. Соединенные Штаты и Россия в ответ запретила американцам усыновлять российских сирот. Издание предположило, что и Лондону Москва ответит достаточно быстро. Дублин в мае 2013 г. принял решение по "списку Магнитского" с учетом опыта США. Комитет парламента Ирландии по международным делам и торговле на заседании в среду отклонил жесткую резолюцию по акту Магнитского. Депутаты ограничились заявлением о необходимости возобновления дела о гибели российского юриста. Председатель комитета по иностранным делам Пэт Брин сказал Financial Times, что резолюцию решили смягчить после письма российского посла Максима Пешкова, датированного 11 марта. По словам Брина, в письме Пешков отмечал, что действия парламента повредят не только усыновлению, но и торговле между странами.

В октябре 2011 г. британская газета Observer со ссылкой на депутата-лейбориста Криса Брайанта и неназванные источники в МВД Великобритании сообщила, что Лондон уже негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. МВД тогда эти сообщения официально не подтвердило.

В сентябре 2012 г. о введении визовых санкций по "списку Магнитского" сообщила The Sunday Times. По данным этой газеты, "список Магнитского" в посольство в Москве направило британское МВД и рекомендовало учитывать его при рассмотрении заявлений на визу. Депутат-консерватор Доминик Рааб, которого назвали инициатором принятия этих санкций, подтвердил Русской службе ВВС, что замминистра внутренних дел по делам иммиграции Дэмиан Грин действительно направил в адрес посольства Великобритании в Москве список из 60 официальных лиц, причастных, по мнению британских властей, к смерти Магнитского. Он уточнил, что в список вошли те же лица, которым ранее - по результатам информационной кампании сенатора Бенджамена Кардина - был запрещен въезд в Соединенные Штаты. Британский политик назвал этот перечень "списком особого контроля" и уточнил, что перечисленным в нем людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы. После этого замминистра иностранных дел России Владимир Титов заявил, что британский МИД опроверг информацию о принятии "списка Магнитского". По его словам, были получены заверения от руководства МИД Великобритании, что "никаких политических решений по так называемому "списку Магнитского" не принималось и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось".

Магнитского в России судят посмертно. 16 ноября 2009 г. он умер в сизо «Матросская Тишина» примерно после года пребывания под стражей. По версии следствия, он и руководитель Hermitage Capital Билл Браудер недоплатили налогов на сумму свыше 522 млн руб. Следствие считает, что обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. За его смерть судили только бывшего замначальника сизо Бутырка Дмитрия Кратова. Тверской суд и Мосгорсуд признали Кратова невиновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать