Москва отвергает обвинения в недостаточном сотрудничестве по расследованию крушения Boeing

В Москве вызвали недоумение слова президента США Барака Обамы о том, что Россия не сотрудничает с международным расследованием авиакатастрофы малазийского Boeing. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он напомнил, что Россия "одна из первых в ходе недавнего брифинга Минобороны РФ представила имеющиеся у нее данные объективного контроля, связанные с авиакатастрофой". Американская сторона, по мнению российского МИДа, до сих пор "никаких фактов, кроме голословных обвинений и данных социальных сетей, общественности так и не продемонстрировала". "Поэтому, как говорят у нас в народе, не нужно перекладывать с больной головы на здоровую", - посоветовал дипломат.

"По действующим международным нормам ИКАО Россия, не являясь участником авиационного происшествия, не может прийти и сказать - «здравствуйте, мы начинаем участвовать в расследовании», - добавил представитель МИДа. Он объяснил, что сначала российской стороне должно поступить официальное приглашение от международной комиссии, т. е. от голландской стороны, которая возглавляет расследование. Это приглашение Нидерланды направили Москве только недавно, после чего российская сторона "незамедлительно" назначила своих представителей, которые сразу же приступили к работе, сказал Лукашевич.

29 июля, выступая перед журналистами у Белого дома, Обама констатировал, что Россия не начала сотрудничать со странами, которые проводят международное расследование крушения Boeing Malaysia Airlines и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Это стало основанием для введения новых санкций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать