Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Война выходит на пик

Консультации о прекращении огня в Донбассе запланированы на четверг в Белоруссии

В Донбассе продолжаются ожесточенные бои. Сегодня могут пройти консультации между воюющими сторонами, но пока неясна даже их повестка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Вечером во вторник пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что президент Украины Петр Порошенко обратился к белорусскому лидеру с «просьбой привлечь Беларусь в качестве переговорной площадки по разрешению украинского кризиса» (цитата по белорусскому государственному информагентству «Белта») и получил его согласие. Пресс-служба Порошенко сообщила, что встреча трехсторонней контактной группы в Минске пройдет 31 июля в том же формате, что и предыдущие встречи в Донецке: помимо представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в ней примут участие посол России на Украине Михаил Зурабов и бывший президент Украины Леонид Кучма.

По заявлению пресс-службы украинского президента, главными темами консультаций должны стать освобождение всех пленных, которых удерживают ополченцы на востоке Украины, и обеспечение допуска международных экспертов к месту падения самолета «Малазийских авиалиний». Вчера эти эксперты в очередной раз не смогли приехать к месту крушения авиалайнера из-за продолжающихся там боев. Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские войска пытаются занять этот район, чтобы туда попали эксперты, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин, напротив, заверил, что украинская армия не ведет никакого наступления в районе падения самолета. Премьер ДНР Александр Бородай подтвердил «Ведомостям», что консультации в Минске пройдут в ближайшее время, но при этом заявил, что их главной темой станет прекращение огня.

Во вторник состоялся локальный обмен заложниками - жена одного из ополченцев группы Игоря Безлера в Горловке была обменяна на 17 украинских военных, сотрудников Службы безопасности Украины и проукраинских активистов, чего Безлер добивался более месяца и даже имитировал для этого расстрел группы украинских пленных. Одновременно продолжались бои вокруг Горловки и в других районах. По сообщению представителя горловского горсовета, только с 27 по 29 июля от обстрелов погибло 27 жителей города, включая четверых детей, и около 100 ранено, есть многочисленные пострадавшие и в других местах.

Украинская армия, судя по всему, продолжает наступать сразу по всем операционным направлениям, пытаясь рассечь и изолировать силы ополченцев, а также деблокировать собственные окруженные группировки, а занятие места падения малазийского самолета - попутная цель, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, внезапное решение Киева начать консультации может быть вызвано необходимостью взять паузу на несколько дней, чтобы пополнить материальные запасы, особенно топлива и боеприпасов, а также восполнить потери в технике, значительная часть которой вышла из строя по эксплуатационным, а не боевым причинам.

Во вторник американский телеканал CNN со ссылкой на Пентагон сообщил, что украинская армия применила против ополченцев тактические ракеты «Точка». Примерно 60 таких ракет, по словам источника, близкого к российскому Минобороны, прошли освидетельствование российского производителя (Конструкторское бюро машиностроения) в 2011 г. и их ресурс был продлен до 2015 г. В Киеве это сообщение категорически опровергли: как заявил вчера Лысенко агентству «Интерфакс-Украина», вооруженные силы Украины баллистические ракеты не используют, поскольку у них «есть достаточно вооружений меньшей мощности, но которые эффективно используются во время освобождения восточных областей Украины от террористов». Применение таких ракет еще не означает, что украинская армия достигла потолка в применении тяжелых вооружений, говорит Мураховский: есть подозрения, что у Украины имеются объемно-детонирующие авиабомбы (именуемые также боеприпасами объемного взрыва), и их применения тоже нельзя исключать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more