Статья опубликована в № 4558 от 28.04.2018 под заголовком: Награда за рекорд

В управлении президента по внутренней политике может смениться начальник

Александру Харичеву прочат этот пост в награду за успешные выборы президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начальника управления президента по внутренней политике (УВП) Андрея Ярина может вскоре сменить его заместитель Александр Харичев, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента. Другой близкий к администрации собеседник и бывший федеральный чиновник слышали о том, что такое решение обсуждается. Харичев был назначен замначальника УВП в январе 2017 г. и отвечает там за избирательные кампании. Он считается человеком, близким к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, курирующему в Кремле внутреннюю политику.

Премия за выборы

По словам человека, близкого к администрации президента, Кириенко уже «водил Харичева на смотрины к президенту»: «После успешно проведенной президентской кампании Кириенко додавил, чтобы его человек был назначен на пост главы УВП». Он подчеркивает, что вопрос о назначении Харичева был решен до того, как в сети появился видеоролик главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, в котором он говорит, что Ярин якобы давил на него, требуя написать заявление об отставке. Останется ли Ярин в администрации, пока не ясно, а назначение Харичева может состояться после инаугурации Путина 7 мая, добавляет собеседник.

О том, что после выборов Харичева лично представили Путину, знает еще один человек, близкий к администрации: «Это может свидетельствовать в пользу назначения. В то же время к Ярину тоже нет вопросов. После президентской кампании Харичев и Кириенко ушли в отпуск, и тогда начались сюжеты с Кемеровом, Подмосковьем – это не очень работает на Харичева, хотя не работает и на Ярина, а бьет по всем». Он также оговаривается, что разговоры о возможном назначении Харичева появляются не в первый раз. Кириенко давно добивается назначения Харичева, отмечает бывший федеральный чиновник: «По итогам хороших выборов он имеет право попросить «своего» начальника управления. Отдельная же встреча с президентом, скорее всего, означает грядущее назначение». Впрочем, обсуждения окончательной конфигурации будущей администрации идут до сих пор, добавляет он.

Ярин в октябре 2016 г. сменил в УВП Татьяну Воронову, которая перешла в Госдуму вслед за предшественником Кириенко Вячеславом Володиным, избранным председателем нижней палаты. Тогда один из собеседников «Ведомостей», близких к администрации, говорил, что для Кириенко Ярин – «навязанная фигура». «Делать выводы рано. Кириенко занимается айкидо: сперва поддался, потом по инерции перебросил через себя», – отмечал другой близкий к Кремлю человек.

На президентских выборах Ярин возглавлял аппарат предвыборного штаба Путина, а Харичев, по словам близкого к администрации человека, курировал избирательную кампанию в регионах и занимался мобилизацией избирателей. И исходя из итогов выборов это было бы правильное назначение, считает он: «Основной опорой Кириенко, отвечавшего за проведение выборов, был Харичев, и он великолепно справился с этой задачей». Путин получил 18 марта рекордную поддержку избирателей: за него проголосовало более 56 млн человек – 76,7% пришедших на участки и более половины от общего числа избирателей. Явка на выборы также оказалась выше прогнозируемой (67,5%). Решающий вклад в это, по мнению экспертов, внесла мобилизационная кампания, в которой участвовали госкомпании, госкорпорации и частный бизнес. Кроме того, благодаря изменению законодательства многие россияне смогли голосовать по месту нахождения, что также увеличило явку.

Вброс после утечки

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу «Ведомостей» подтвердить или опровергнуть факт встречи Путина с Кириенко и Харичевым, а также обсуждения на ней возможного назначения нового главы УВП сказал: «Традиционно не комментируем такие сообщения».

Собеседник во внутриполитическом блоке Кремля напомнил «Ведомостям», что это не первая информация, которую вбрасывают в СМИ про УВП в последнюю неделю. «От ситуации с инициированием от имени УВП отставки губернатора Хакасии до назначения министром культуры начальника управления общественными проектами Сергея Новикова. А в случае с отставкой Андрея Ярина это даже не измышления, а просто вранье», – заверил он, предположив, что, видимо, люди, которые не могут смириться с результатами избирательной кампании, теперь «могут развлекаться только сочинением утечек». Ярин если и уйдет из УВП, то, видимо, на довыборы в Госдуму с перспективой ее возглавить, иронизирует другой собеседник в администрации. Еще один человек, близкий к администрации, также отмечает, что ни о каких перестановках не слышал, а вбросы в СМИ могут быть связаны с утечкой записи возможных разговоров Ярина с Шестуном.

Харичев уже был замначальника УВП в 2006–2009 гг., когда внутреннюю политику в Кремле курировал Владислав Сурков. Затем он перешел на работу в «Росатом», который тогда возглавлял Кириенко, и, в частности, отвечал за проведение выборов в закрытых территориальных образованиях, где находятся объекты атомной отрасли, говорили ранее «Ведомостям» два человека, близких к администрации. Под руководством Кириенко Харичев работал в первой половине нулевых годов и в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе. Тем не менее в Кремль он вернулся не одновременно с Кириенко, а лишь через несколько месяцев.

Президентские выборы надо оценивать сегментарно, поскольку каждый на них решал свои задачи, говорит политолог Александр Кынев: «Если оценивать это так, то УВП должно было обеспечить уверенную победу при высокой явке – и эта задача была решена». Харичев – человек команды Кириенко, если его назначение состоится и Кириенко останется в администрации, то это будет означать «консолидацию кириенковских» и его существенное аппаратное укрепление, добавляет эксперт: «Сейчас администрация во многом напоминает такой слоеный пирог: назначается начальник, но его заместитель из другой команды. Это общая кадровая политика, характерная для многих ведомств, чтобы не формировались устойчивые группы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more