Путин назначил врио губернаторов Курганской и Липецкой областей

Один из них выходец – из Сбербанка, второй работал в правительстве Тюменской области

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности губернаторов Курганской и Липецкой областей, сообщается на сайте Кремля. Курганскую область возглавил Вадим Шумков, Липецкую – Игорь Артамонов.

Шумков – замгубернатора Тюменской области, ему 47 лет. Он родился в селе Шастово Курганской области. До прихода на госслужбу Шумков работал, к примеру, в «Юкосе» и в Нефтеюганском речном порту.

Артамонову 51 год. Он работает в структурах Сбербанка с 1992 г. Артамонов занимал руководящие позиции в Северо-Кавказском и Дальневосточном территориальных банках, руководил Среднерусским банком Сбербанка.

Путин сегодня принял отставку губернаторов Курганской и Липецкой областей Алексея Кокорина и Олега Королева. О предстоящем уходе этих двух губернаторов ранее говорили собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента. Таким образом, президент продолжил серию губернаторских отставок, начавшуюся 26 сентября, когда сменились сразу три главы региона: Приморский край вместо врио губернатора Андрея Тарасенко возглавил руководитель Сахалина Олег Кожемяко, губернатора Астраханской области Александра Жилкина сменил выходец из ФСО Сергей Морозов, а главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова – сотрудник кремлевской администрации Казбек Коков, сын многолетнего руководителя республики Валерия Кокова.

О своих отставках Кокорин и Королев сообщили во вторник на своих сайтах. Пресс-служба курганского руководителя указала, что Кокорин принял «обдуманное решение» о сложении с себя полномочий в связи с переходом на новое место работы. Сам Кокорин позже сообщил ТАСС, что получил предложение поработать в одной из госкорпораций, связанных с промышленностью. Королев опубликовал на своем сайте заявление, в котором рассказал, что обратился к президенту с предложением перевести его на другую работу, если Путин сочтет это возможным и необходимым. Королев напомнил, что руководит областью двадцать шесть лет — сначала в качестве председателя облсовета, а последние 21 год — как глава обладминистрации. «Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это дает мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым. Моему поколению пришлось спасать Липецкую область и страну в сложные девяностые годы, и с этим мы справились успешно. Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодежи», — заявил Королев.

По словам человека, близкого к администрации президента, в понедельник с Кокориным встречался первый замглавы администрации Сергей Кириенко и губернатору действительно было сделано предложение о работе в одной из госкорпораций.

Срок полномочий 66-летнего Олега Королева и 57-летнего Алексея Кокорина истекал в сентябре 2019 г. Королев — один из губернаторов-долгожителей, дольше его свой регион возглавляет только губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Кокорин, наоборот, не досидел даже до конца своего первого срока: он возглавил Курганскую область в качестве врио губернатора в феврале 2014 г., а до этого долгое время был главой города Шадринска.

Уходят возрастные губернаторы, в том числе ветераны губернаторского корпуса — такие, как Королев, отмечает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «И это происходит в регионах, где выборы пройдут в 2019 г., то есть тем самым администрация президента фактически подтверждает, что достаточных шансов на переизбрание или целесообразности такого переизбрания у отставников нет».

По словам политолога Виталия Иванова, у Кокорина огромный антирейтинг и он «неизбираем» на новый срок, кроме того, за ним не стоят никакие крупные группы влияния. У Кокорина было одно упущение в работе, он не работал с местными СМИ, говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Кроме того, в регион было очень сложно привлекать инвестиции. Оборонка в очень плохом состоянии, сельское хозяйство — в среднем. А находящиеся рядом Челябинск и Екатеринбург «вытягивают» всех толковых людей из Курганской области». Кокорин был неплохим губернатором, но суть в том, что он был «местный губернатор» и у него не было особых связей, добавляет Казанков: «Он долго был мэром Шадринска. Придя на пост губернатора, он четыре года занимался регионом, но при этом у него не было больших федеральных связей. Уровень же жизни в области оставляет желать лучшего — но так было всегда».

Всего осенью 2018 г. – весной 2019 г. свои посты могут покинуть около десятка губернаторов, рассказывали ранее «Ведомостям» несколько человек, близких к администрации президента. Среди тех, кто может оказаться в списке отставников, собеседники, в частности, называли Александра Михайлова (Курская область), Александра Бердникова (Республика Алтай), Марину Ковтун (Мурманская обл.), Рустэма Хамитова (Башкирия), Андрея Бочарова (Волгоградская обл.), Наталью Жданову (Забайкальский край) и Юрия Берга (Оренбургская обл.). Под вопросом и судьба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, говорил один из собеседников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow