Минсельхоз: в России достаточно зерна для обеспечения всех внутренних потребностей

Минсельхоз уверен, что объема зерновых ресурсов в этом году достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей страны, говорится в сообщении ведомства со ссылкой на главу ведомства Елену Скрынник. По ее словам, урожай зерна в России в 2010 г. прогнозируется в объеме около 60,5 млн т в чистом весе (после обработки), а зерновые ресурсы составят 87 млн т, что позволит выйти к началу следующего сельскохозяйственного сезона в 2011 г. с переходящими запасами в 13 млн т зерна. В 2009 г. урожай зерна составил 97,1 млн т.

Ведомство ожидает, что озимые будут посеяны в 2010 г. на площади более 15 млн га против прогнозируемых ранее 18 млн га, и считает необходимым в 2011 г. увеличить площадь ярового сева с 28,5 до 35 млн га. "Эффективное проведение озимого и ярового сева необходимо с целью получения урожая зерновых в следующем году на уровне не менее 85 млн т", - подчеркивается в сообщении.

В этом году аномальная засуха в Приволжском, Уральском, части Южного и Центрального федеральных округов уничтожила более 13,3 млн га сельскохозяйственных посевов, что составляет 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране. По состоянию на 20 октября в России было собрано в бункерном весе 62,3 млн тонн с площади 32,9 млн гектаров, а оставалось обмолотить около 1 млн гектаров. Окончательные результаты уборочных работ станут известны в начале ноября.