Собирать отчисления с продавцов аудиотехники и носителей будет РСП Михалкова

Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей, говорится в приказе службы.

Ранее правительственным постановлением был определен размер отчислений - он составляет 1% с каждой единицы техники или чистых носителей, которые используются для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. В списке техники и носителей - DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

Согласно установленному правительством регламенту аккредитованная организация будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год.

Между тем в знак протеста против этой инициативы властей в рунете начался флеш-моб под лозунгом "30 сребреников для Никиты Михалкова". В рамках акции предлагается отправить в адрес РСП пустую CD-болванку и 30 коп. (1% от примерной стоимости) "серебряными" пятикопеечными или копеечными монетами.