Путин в разговоре с Эрдоганом осудил попытку путча в Турции

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых осудил попытку государственного переворота, имевшую место в Турции в ночь с пятницы на субботу. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин «подчеркнул принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия», отмечается в пресс-релизе. Президенту Турции были переданы соболезнования «по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам», сообщает Кремль. Также российский лидер пожелал Эрдогану скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции.

Также Путин подчеркнул, что после снятия ограничительных мер количество граждан России, отдыхающих в Турции, значительно возросло, он выразил надежду, что турецкая сторона сможет в максимальной степени обеспечить их безопасность даже в столь непростых условиях. В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что все необходимые шаги в этой связи будут предприняты.

«Главы государств подтвердили достигнутую в ходе предыдущего телефонного разговора договоренность о проведении в ближайшей перспективе личной встречи», - сообщается на сайте Кремля. Также подчеркивается, что телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе российской стороны.

В ночь с пятницы на субботу в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, в городах слышались выстрелы и взрывы. Позже правительство страны заявило, что попытка путча провалилась и была полностью подавлена.