Проповедник Гюлен заявил о готовности к экстрадиции в Турцию

Проживающий с 1999 г. в Соединенных Штатах исламский проповедник Фетхуллах Гюлен рассказал о своей готовности к возможности экстрадиции в Турцию. Такое заявление бывший имам сделал в воскресенье, 17 июля, в эфире телеканала «Россия 1» (ВГТРК), передает «Интерфакс».

«Я не боюсь, что меня экстрадируют», - сказал Гюлен. «Если решат, так тому и быть», - отметил бывший соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «А так - пусть создадут международную независимую группу по расследованию попытки военного переворота и выяснят всю правду», - подчеркнул проповедник.

Бывший имам высказал мнение, что сложившаяся ситуация выгодна Эрдогану. «Попытка госпереворота, разумеется, развязывает ему руки для того, чтобы преследовать его критиков в стране», - заявил он. «До этого момента он арестовывал людей и конфисковывал их имущество, теперь этого будет больше», - добавил Гюлен.

В ночь с пятницы на субботу группа турецких военных попыталась осуществить государственный переворот, однако планы мятежников провалились. В субботу и воскресенье в стране проводятся активный поиск и задержания причастных к мятежу. Министр юстиции республики Бекир Боздаг говорил, что количество задержанных по подозрению в участии в попытке государственного переворота в Турции может превысить 6000 человек. По уточненным данным, которые в воскресенье озвучило министерство иностранных дел Турции, в ходе неудавшейся попытки госпереворота погибли 190 граждан и 104 мятежника. Более 1400 человек получили ранения.