Проповедник Гюлен отверг обвинения в подготовке мятежа в Турции

Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, который с 1999 г. живет в Соединенных Штатах, опроверг ранее высказанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обвинения в подготовке и организации попытки военного переворота в республике. Об этом в субботу, 16 июля, пишет «Интерфакс».

«Я самым решительным образом осуждаю попытку военного переворота в Турции», - заявил бывший соратник Эрдогана. «Мне как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвиненным в связях с попыткой такого мятежа», - отметил проповедник. «Я категорически отвергаю эти обвинения», - добавил он.

Президент Турции в ходе выступлений после попытки государственного переворота несколько раз упоминал Гюлена как организатора мятежа.

В ночь с пятницы на субботу в Турции частью военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, там слышались выстрелы и взрывы. Эрдоган заявил, что путч провалился и будет полностью подавлен. По последним данным, в ходе попытки госпереворота погибли по меньшей мере 90 человек, более 1000 получили ранения.