Новый корпус ЖК «Серебряный фонтан» получил диплом о присвоении класса умного дома

Третий корпус жилого комплекса «Серебряный фонтан», который Группа «Эталон» строит в Москве по адресу: ул. Новоалексеевская, д. 16, получил диплом «умного дома». Объекту присвоен класс D. 

Торжественное вручение дипломов состоялось на конференции «Цифровизация в девелопменте. Стадия "Эксплуатация". Умный многоквартирный дом», которая прошла в Москве на площадке «Точка кипения». Дипломы представителям девелоперских компаний вручали Кирилл Холопик, руководитель Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), Кирилл Захарин, генеральный директор Лаборатории цифровизации жилья и Никита Уткин, генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом». Всего на сегодняшний день в реестр умных новостроек включены около 100 объектов в разных регионах России. Застройщики большинства этих объектов приняли участие дискуссии, которая состоялась после награждения. 

По данным ЕРЗ.РФ, в России на 1 сентября 2022 года строится 3,8 тыс. жилых комплексов, из них 10% (около 380) возводится с внедрением элементов умного дома. Как единогласно отмечали выступавшие на мероприятии эксперты, ключевая задача, которая стоит сегодня перед участниками отрасли для начала прорывного развития и повсеместного внедрения элементов «умного дома» – стандартизация решений и обеспечение совместимости оборудования и систем от разных поставщиков. С этой целью в России уже создана межведомственная рабочая группа и АНО «Умный МКД», которые уже приступили к разработке единой концепции повышения уровня цифровизации многоквартирных домов. Группа «Эталон» принимает активное участие в деятельности рабочей группы и выступила в качестве одного из учредителей АНО «Умный МКД». 

Как рассказал в своем выступлении Иван Тягин, руководитель направления стратегического партнерства Департамента технологической платформы Группы «Эталон», для успешной реализации проектов «умного дома» необходимо понять запросы покупателя, эксплуатирующей организации и создать сбалансированный набор цифровых сервисов. Для реализации сервисов, необходимые решения предусматриваются уже на стадии проектирования, формируется вендер-лист оборудования и решений, схемы автоматизации. В Группе «Эталон» к этой работе привлекают маркетологов, чтобы не инвестировать средства в невостребованные функции. 

«Нужно уходить от лоскутной автоматизации и закладывать комплексные решения «умного дома» в самом начале проекта на стадии концепции. В этом случае мы сможем, со временем, добиться условно нулевого удорожания проекта», — заключил эксперт.