1000+ растений Ленинградского дворца молодежи нашли новый дом

24 сентября в Санкт-Петербурге завершилась благотворительная акция «Зимний сад в каждый дом», направленная на сохранение растений Ленинградского дворца молодежи (ЛДМ). Инициатором акции выступил фонд «Зеленый Петербург», организатором – Благотворительный фонд «Система», партнером – Группа «Эталон».

17 сентября под руководством команды «Зеленого Петербурга» волонтеры подготовили растения и переместили их в благоприятные условия. А 24 сентября, в ходе Garage Sail Севкабель Порт, растения передали неравнодушным горожанам.

Все гости гаражной распродажи могли бесплатно забрать растение из ЛДМ. Обладать для этого опытом ухода за растениями было не нужно – каждому участнику команда «Зеленого Петербурга» помогла пересадить растение и подарила полезные памятки по уходу за растениями дома.

«Мы восхищены таким сильным откликом жителей на сохранение сада ЛДМ! Это было уникальное для Петербурга мероприятие. Благодарим петербуржцев и петербурженок за поддержку. С ней мы уверены — наш город будет зеленее», — отмечает координатор фонда Зелёный Петербург Мария Шатунова

Меньше, чем за 3 часа, петербуржцы забрали больше 1000 саженцев. По итогам беспроигрышной лотереи всем, кто принял участие в мастерской по пересадке или сделал перевод в пользу «Зеленого Петербурга», досталось более 500 сувениров и призов от БФ «Система» и Группы «Эталон»: уникальные книжные издания, фартуки для работы в саду и разнообразный мерч.

«От лица БФ «Система» мы благодарим всех участников мероприятия, для которых важно наследие их города. Нашей задачей было не только найти дом каждому растению, но и помочь сохранить их и дать им долгую жизнь. Каждый участник получил подарок, который, как мы надеемся, поможет чаще обращать внимание на социальный и экологические инициативы», — комментирует директор по развитию БФ «Система» Анна Чечик

«В 2021 году Группа «Эталон» приобрела земельный участок, на котором располагается Ленинградский дворец молодежи, для строительства жилого комплекса. Группа «Эталон» бережно относится к истории тех мест, где она возводит свои жилые комплексы, и активно участвует в сохранении важных элементов культурного наследия. Зимний сад ЛДМ ценен как явление для Санкт-Петербурга – поэтому актуальной задачей стала передача растений зимнего сада в добрые руки петербуржцев. Совместно с волонтерами, среди которых были сотрудники Группы «Эталон», растения зимнего сада ЛДМ были бережно подготовлены и переданы в организации города, а также неравнодушным жителям Санкт-Петербурга», говорит Вице-президент Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Сергей Титаренко.

Garage Sail – это фестиваль-распродажа, который не первый год объединяет любителей «вещей с историей» и креативных пространств. Сюда приходят пообщаться, познакомиться, послушать музыку и между делом – поменяться вещами или продать-купить за символическую плату. В основе фестиваля идея осознанного потребления «правило трех R»: сокращай (reduce), используй повторно (reuse), перерабатывай (recycle).

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации.

Зеленый Петербург — некоммерческий проект, который объединяет и координирует усилия жителей, бизнеса и властей Петербурга в их желании сделать город зеленее и здоровее. Основателями «Зеленого Петербурга» стали проект тактичного озеленения Plants for friends, идеолог сообщества «Деревья Петербурга» Мария Тиника и главный тренер спортивного клуба «Зенит» Сергей Семак. Команда системно инициирует и организовывает мероприятия по озеленению в Санкт-Петербурге, объединяет некоммерческие проекты и неформальные сообщества озеленителей на открытых городских событиях и онлайн на интернет-площадках, занимается популяризацией идеи возвращения природы в город. За 2 года работы проект успел озеленить 10 пространств в Петербурге.