Статья опубликована в № 4864 от 29.07.2019 под заголовком: О1 Properties сделает все сама

О1 Properties ищет новые направления для инвестиций

Группа создает сеть коворкингов и будет сама управлять своими бизнес-центрами

O1 Properties диверсифицирует бизнес – она планирует создать сеть коворкингов и компанию для управления собственными офисными центрами, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с ней, ее партнер и человек, близкий к топ-менеджерам группы.

О1 Properties считается одним из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве: в ее портфеле 12 бизнес-центров на 624 000 кв. м. В 2018 г., по подсчетам Forbes, от сдачи недвижимости в аренду компания заработала $295 млн. О1 Properties создана бизнесменом Борисом Минцем, но летом 2018 г. из-за финансовых сложностей он уступил контроль в ней фирме RT&I, которую участники рынка связывают с «Роснефтью» и ГК «Регион». Сама О1 Properties в финансовой отчетности контролирующим бенефициаром называет бизнесмена Павла Ващенко. Он через ряд фирм владеет RT&I, свидетельствуют данные кипрского реестра и ЕГРЮЛа. О Ващенко известно немного: в 2011 г. ему принадлежали 25% «Регион портфельные инвестиции», согласно «СПАРК-Интерфаксу».

Традиционно желание девелоперов коммерческой недвижимости начать работать в новых сегментах вызвано стремлением диверсифицировать бизнес и повысить его экономическую эффективность, говорит член совета директоров JLL Алексей Ефимов.

Гибкие планы

Для развития проекта коворкингов О1 Properties уже пригласила основателя сети коворкингов «Ключ» Павла Федорова, знают собеседники «Ведомостей», при этом открывать коворкинги менеджмент О1 Properties планирует исключительно в сторонних бизнес-центрах. Представитель группы уточнил: Федоров назначен на должность директора по новым продуктам, его задача – «отслеживать современные тенденции офисного рынка и оценивать перспективы развития новых продуктов». Однако представитель О1 Properties уверяет, что пока у O1 Properties нет планов открывать коворкинги, хотя менеджмент компании действительно изучает перспективы этого рынка, учитывая его быстрое развитие и потенциал.

Кто интересуется коворкингами

Capital Group
Компания, которая специализируется на строительстве премиальной недвижимости, начала развивать направление коворкингов под брендом Business Club. В ее планах в ближайшее время открыть в Москве более 20 000 кв. м гибких офисов. Пока в ее портфеле два таких проекта – в башнях «Город столиц» и «Федерация» в «Москва-сити». Еще один коворкинг откроется в башне «Око».
«Технониколь»
Основатель компании «Технониколь» миллиардер Игорь Рыбаков одним из первых начал инвестировать в гибкие офисы. Его сеть SOK – сейчас один из крупнейших операторов коворкингов в России: ее портфель превышает 14 000 кв. м, а до конца года он может вырасти до 25 000–26 000 кв. м. Компания также открыла первый офис в Тель-Авиве и планирует выйти на рынок Нью-Йорка.
ГК ПИК
Коворкинги собирается развивать и основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев, сообщала газета «Коммерсантъ». По ее данным, этим направлением занимается компания «Ко:маркет», 25% в которой у ООО «ПИК-офис». Других подробностей пока нет.

Компания нашла помещение под открытие первого собственного гибкого офиса – 3000 кв. м в бизнес-центре на Композиторской улице в районе Арбата, настаивают пятеро источников, включая человека, близкого к топ-менеджерам группы. «Компании из периметра O1 Properties не заключали никаких договоров аренды в зданиях других собственников», – сообщил представитель группы. Получить комментарии собственника офиса на Композиторской улице, в компании «Совершенно секретно тренд», в пятницу не удалось: по ее телефонам никто не отвечал. Запрос в управляющую компанию, ТСЖ «Композиторская, 17», остался без ответа.

Коворкинги наиболее быстро растущий сегмент в части коммерческой недвижимости, говорит Ефимов: только за 2018 г. предложение в Москве увеличилось примерно на 80%, а число крупных операторов превышает 20. И спрос на такой формат со стороны крупных компаний – классических арендаторов – будет сохраняться на высоком уровне, добавляет эксперт. Рынок гибких офисов пока далек от насыщения, подтверждает старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова.

Самостоятельная O1 properties

До сих пор управление зданиями O1 Properties осуществлялось силами внешних компаний, отмечает Ефимов. Теперь же, по словам представителя O1 Properties, управлять собственными бизнес-центрами будет структура группы – O1 Standard. Под ее управлением, по его словам, сейчас два объекта – «Белая площадь» у ст. м. «Белорусская» и iCUBE на Нахимовском проспекте; к сентябрю добавится и Vivaldi Plaza возле Павелецкого вокзала. Собственная управляющая компания позволит группе лучше контролировать качество услуг, которые получают арендаторы, объясняет нововведение представитель O1 Properties. Выбор между собственной управляющей компанией и аутсорсингом связан с экономической эффективностью, говорит Ефимов: если содержание внутренней команды дешевле, то логичен переход на собственное управление.

O1 Properties также планирует инвестировать в строительство премиального жилья в Москве, рассказывали в начале 2019 г. люди, близкие к компании, средства на это она получит от нового акционера. О ее конкретных проектах пока ничего не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more