Сборные Польши, Чехии и Швеции по футболу, баскетбольные «Бавария» и «Барса». Кто отказывается играть в России

Эстонцы вышли из Единой лиги ВТБ, финны близки к выходу из КХЛ
На 24 марта запланирован полуфинал стыковых матчей за выход на ЧМ-2022 в Катаре между Россией и Польшей /РФС

Материал дополняется

Утром в четверг, 24 февраля, по указу президента Владимира Путина российские войска начали специальную военную операцию в Украине. На это решение мировое сообщество стало реагировать санкциями, в том числе, в спорте. Отказы приезжать на соревнования в Россию, призывы отменить турниры в стране — за первые часы многие спортсмены, клубы и спортивные федерации осудили действия президента РФ. «Ведомости. Спорт» — о первых последствиях военной операции для российского спорта.

Польша, Чехия и Швеция призывают ФИФА перенести из России стыковые матчи за выход на ЧМ-2022

Футбольные ассоциации Польши, Чехии и Швеции выступили с совместным заявлением на имя генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА) Фатьмы Самуры. Эти три команды попали в одну сетку с Россией в стыковых матчах за право попасть на ЧМ-2022 в Катаре. Польша сыграет в полуфинале с Россией, а Швеция и Чехия сыграют в параллельной встрече. Победители двух пар встретятся в решающей игре за путевку на чемпионат мира.

Полуфинальный матч России с Польшей 24 марта должен пройти в Москве на стадионе «Динамо». Там же должна состоятся и финальная встреча, если россияне обыграют поляков.

В своем обращении Польша, Чехия и Швеция просят ФИФА перенести стыковые матчи за выход на ЧМ-2022 в Катаре на нейтральное поле. Представители ассоциаций отмечают, что не хотят приезжать в Россию и играть там в футбол. По словам стран, «наблюдаемая военная эскалация» является угрозой безопасности для их команд и делегаций. Федерации заявили, что ожидают от ФИФА и УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) альтернативных предложений в отношении мест, где могут быть проведены матчи.

Баскетбольные «Бавария» и «Барса» отказались лететь в Россию, чтобы сыграть с ЦСКА и «Зенитом». Евролига перенесла матчи на неопределенный срок

Баскетбольная Евролига объявила об отмене ближайших матчей трех российских клубов: ЦСКА, «Зенита» и УНИКСа. Команды должны были сыграть с «Баварией», «Барселоной» и «Басконией», соответственно. Лига перенесла матчи 27 тура на неопределенный срок.

Ранее «Барса» отказалась лететь в Россию на матч с «Зенитом», а «Бавария» попросила Евролигу перенести встречу с ЦСКА. Литовский клуб «Жальгирис» последовал примеру «Барсы» и объявил о решении не приезжать на матчи с российскими клубами.

Эстонская команда «Калев» заявила о прекращении участия в Единой лиге ВТБ. Причина всех вышеперечисленных решений — ситуация между Россией и Украиной. В пятницу, 25 февраля, руководство Евролиги проведет встречу с клубами по вопросу продолжения сезона в сложившихся условиях.

Крупный спонсор финского «Йокерита» разорвал соглашение с клубом. Команда не захотела выходить из КХЛ, но теперь близка к этому

Один из крупнейших спонсоров клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Йокерита» — Barona Oy — прекратил сотрудничество с командой. Накануне, фан-клуб финского коллектива призвал его к выходу из КХЛ. В «Йокерите» ответили, что продолжат наблюдать за ситуацией.

По данным финского телеканала MTV3, клуб принял решение покинуть КХЛ после начала военных действий в Украине. По информации Telegram-канала бывшего пресс-атташе молодежной сборной России по хоккею Петра Терещенкова, официальное объявление еще не появилось из-за юридических моментов.

Четырехкратный чемпион «Формулы-1» Феттель отказался выступать в России

Экс-победитель чемпионата «Формулы-1» Себастьян Феттель в интервью Sky Sports заявил, что не собирается выступать на Гран-при в Сочи, запланированном на 25 сентября. «Сегодня утром я проснулся с этими новостями и был в шоке. Ужасно видеть то, что сейчас происходит. В нашем календаре есть гонка в России. Мое мнение такое: меня не должно там быть, я туда не поеду. Думаю, устраивать Гран-при в этой стране — неправильно», — сказал Феттель.

Чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен также выступил против проведения гонок в России.