World Athletics продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики до ноября

Международная федерация проведет независимый аудит российской организации
Олимпийской чемпионке Марии Ласицкене и другим именитым легкоатлетам из России остается выступать только на внутренних соревнованиях /Zuma / TASS

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) продлил приостановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации до ноября. Это решение основано на рекомендациях рабочей группы по восстановлению ВФЛА. Об этом журналистам сообщил глава World Athletics Себастьян Коу на пресс-конференции.

«Рабочая группа организует независимый аудит прогресса в работе ВФЛА по плану восстановления членства, отследит выполнение KPI. Это пройдет с середины по конец октября. После этого рабочая группа сообщит о результатах внутреннего аудита на заседании совета в ноябре», — приводит слова Коу ТАСС.

В ноябре 2015 г. членство ВФЛА в World Athletics было временно приостановлено на фоне допинг-скандалов в России. Отстранение продлялось более 15 раз. Из-за этого решения российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только после получения нейтрального статуса. В ноябре 2021 г. World Athletics продлил отстранение ВФЛА до выполнения всех условий по восстановлению.

8 июля World Athletics одобрила 18 заявок российских атлетов на получение нейтрального статуса. По данным организации, сейчас этим статусом обладают 73 спортсмена из России. Однако ни один из них все равно не сможет принять участие на чемпионате мира в американском Орегоне и престижном коммерческом турнире «Бриллиантовая лига» из-за санкций в связи с событиями на Украине.