«Их страна кормит. Напомнить им, какая средняя зарплата в России?» В ВФЛА ответили на критику от спортсменов


Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова в интервью «РИА Новости» ответила на критику в адрес организации.

На этой неделе журналист Виктор Кравченко выпустил на своем YouTube-канале фильм, в котором многие спортсмены и тренеры жаловались на плохие условия подготовки и говорили о бедственном положении дел в российской легкой атлетике. В частности, среди спикеров были серебряный призер Олимпиады в Токио-2020 Анжелика Сидорова и ее тренер Светлана Абрамова. По словам Абрамовой, «легкая атлетика [в России] скатилась в дно», а ВФЛА ей и ее подопечной ни в чем не помогает.

«Посмотрите, сколько проходит массовых забегов. Можно сказать, страна побежала, — заявила Привалова в ответе на вопрос, согласна ли она с выводами, сделанными в фильме. — Что это, если не развитие легкой атлетики? Идет строительство, реконструкция манежей, стадионов. В нынешних условиях этого могло бы вообще не быть. Но это есть. Проходят сборы. Напомню, что за государственный счет спортсмены круглогодично живут в Адлере, Сочи, Кисловодске. Их страна кормит, поит. Может быть, тем, кто жалуется, напомнить, какая у нас средняя зарплата по стране? Я считаю, даже стыдно об этом говорить. Надо быть благодарным тому, что есть».

Ирина Приваловой является олимпийской чемпионкой 2000 г., чемпионкой мира и Европы. Она возглавила ВФЛА в феврале 2021 г.

В ноябре 2015 г. членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) было приостановлено на фоне допинг-скандалов в России. Отстранение продлялось более 15 раз. Из-за этого решения российские легкоатлеты могли выступать на международных соревнованиях только после получения нейтрального статуса. Однако из-за санкций, введенных вследствие событий на Украине, они лишились возможности принимать участие в турнирах даже в таком формате.

В ноябре текущего года World Athletics вновь должна рассмотреть вопрос о восстановлении в правах ВФЛА. Как отметила Привалова в разговоре с «РИА Новости», рабочая группа международной ассоциации «настроена достаточно позитивно». При этом глава ВФЛА не стала давать прогноз, вернет ли организация себе статус полноценного участника World Athletics уже в этом году.