Игровую майку Джордана продали за рекордные $10,1 млн


Игровая майка знаменитого американского баскетболиста Майкла Джордана была продана на аукционе Сотбис за $10,1 млн. Первоначальная прогнозируемая цена продажи составляла от $3 млн до $5 млн. Об этом сообщает ESPN.

В майке, выставленной на торги, Джордан вышел на первый матч финальной серии Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) 1998 г. между «Чикаго Буллз» и «Ютой Джаз». Лот примечателен тем, что после победы над «Ютой» Джордан, выступавший за «Чикаго», в шестой раз в карьере получил приз самому ценному игроку финала, а затем на два года ушел из баскетбола.

По данным «Сотбис», это лишь вторая игровая майка Джордана с финальной серии, когда-либо выставленная на аукцион. «Маек Джордана с финалов очень мало, а джерси из серии 1998 г., возможно, самые желанные из всех», — заявил представитель торгового дома Брэм Вахтер.

Проданный лот установил рекорд по суммам, выплаченным за спортивные памятные вещи. Предыдущий рекорд был установлен в мае этого года. За футболку, в которой Диего Марадона забил мяч рукой в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу 1986 г., заплатили $9,28 млн.

Рекорд в области продаж предметов спортивного коллекционирования удерживает карточка Topps 1952 г. выпуска с изображением бейсболиста Микки Мантла. В конце августа она была продана за $12,6 млн и стала первым спортивным коллекционным сувениром, преодолевшим порог в $10 млн.

Предыдущий рекорд по продажам маек игроков НБА был установлен в мае 2021 г. Тогда за футболку, в которой Коби Брайант дебютировал в НБА в сезоне 1996/97, заплатили $3,69 млн.

Джордан выступал за «Чикаго Буллз» с 1984 по 1993 гг. и с 1995 по 1998 гг. О завершении карьеры игрока Джордан объявлял трижды. В первый раз он ушел из баскетбола после гибели отца в начале сезона 1993/94. Во второй раз Джордан завершил карьеру в 1999 г., но с 2001 по 2003 гг. провел еще два сезона за «Вашингтон Уизардс», после чего ушел окончательно.

Среди достижений Джордана две золотых медали Олимпийских игр и шесть чемпионских титулов НБА. В 2017 г. Джордан стал первым в мире спортсменом-миллиардером по версии журнала Forbes.