Министерство спорта РФ планирует создать аналог серии Гран-при по фигурному катанию


В России может появиться аналогичный турнир международной серии Гран-при по фигурному катанию, а также Бриллиантовой лиге для легкоатлетов. Об этом сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин в беседе с «РИА Новости Спорт»

«Спортсмены потеряли возможность выступать в коммерческих стартах, таких как Бриллиантовая лига или Гран-при. Мы сейчас думаем, каким образом создать аналоги таких турниров и найти финансирование, чтобы в этот, надеюсь, недолгий период материальный стимул не был потерян».

1 марта Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских фигуристов от стартов под эгидой организации не неопределенный срок. Из-за этого спортсмены из России пропустят чемпионат мира, который проходит в Монпелье (Франция) с 21 по 27 марта. Вместо этого фигуристы выступят на Кубке Первого канала (25-27 марта). Среди участников на турнир заявлены все фигуристы, выигравшие медали со сборной Олимпийского комитета России (ОКР) на Олимпиаде в Пекине: и в женском одиночном зачете, и в соревновании спортивных пар и танцевальных дуэтов, и в командном турнире.

В тот же день, 1 марта, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) запретила российским спортсменам участвовать в ряде соревнований, в том числе на чемпионате мира в США и в Бриллиантовой лиге — серии престижных турниров с приглашенными атлетами. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не стала подавать апелляцию на решение World Athletics.