Зарплата президента — 15 тыс. рублей, убытки — 2 млн рублей. Клуб Евгения Савина опубликовал первый отчет

Сколько стоит содержание частной команды во Втором дивизионе ФНЛ
sava9 / Instagram

Вчера в Telegram-канале «Казна Красавы» блогер Евгений Савин опубликовал отчет о финансовой деятельности своего частного клуба «Красава». Об этом он сообщил в своем Instagram-аккаунте.

«Все это прячут, а мы открываем вам. Отчёт за первые месяцы чемпионата август и сентябрь. Держим слово. Туда будем скидывать отчёты и все наши траты. Будете знать, какие суммы и на что тратит наш клуб и небюджетные клубы в целом. Наш бюджет увеличился прилично, и это цена независимости в русском футболе», — написал Савин в посте. 

Общие доходы за два месяца составили около 15,5 млн рублей, расходы — примерно 17,6 млн. Больше всего денег «Красава» тратит на зарплатную ведомость — 2.3 млн в августе, 3.5 млн в сентябре (учитывая премии спортсменов и тренеров). Около полумиллиона рублей в месяц уходит на медицинские расходы (в том числе ПЦР-тесты). Отдельным пунктом в расходах клуба стоит аренда стадиона. Каждый домашний матч «Красава» проводит на «Лужниках» и платит за это 900 тыс. рублей. Ранее планировалось, что клуб Савина будет играть в Одинцово. Но после скандала с «Единой Россией» блогер отказался от сотрудничества с городом и перевез команду в Москву.

На организацию тренировочного процесса (проживание и питание команды, а также аренду тренировочных полей) в августе и сентябре суммарно ушло 4 млн рублей. 86% доходов в августе и 92% в сентябре составили реклама, спонсорские и партнерские контракты. Основной источник финансирования — букмекерская компания Winline и оператор по платежам Visa. Ранее сообщалось, что объем инвестиций от Winline составит более 50 млн рублей на сезон.

В интервью «Ведомости. Спорт» в сентябре Савин назвал примерный бюджет клуба на сезон — 75-80 млн евро. Блогер также раскрыл свою зарплату в клубе. Она составляет 15 тыс. рублей «чистыми». Президент «Красавы» отметил, что не имеет права разглашать зарплаты сотрудников, но попробует «собрать с них расписки о разглашении».

«Красава» выступает во Втором дивизионе Футбольной национальной лиги России (ФНЛ). После 15 матчей клуб располагается на третьей строчке в первой подгруппе второй группы. После окончания первого этапа соревнований по шесть лучших команд из двух подгрупп сформируют новую группу и поборются за выход в Первый дивизион ФНЛ. В Кубке России «Красава» прошел две стадии, пробился в 1/64 финала и проиграл брянскому «Динамо» в матче за попадание в групповой этап турнира.