«Наш баланс — минус 450 млн евро». Руководство «Барселоны» — о долгах и зарплатах в клубе

Пожаловались в прокуратуру на бывшего президента
Президент «Барселоны» Жоан Лапорта /EPA

«Барселона» провела пресс-конференцию с участием президента клуба Жоана Лапорты, вице-президента команды по экономическим вопросам Эдуарда Ромеу и юриста клуба Жауме Кампанера. Речь на встрече с журналистами шла о финансовом положении «Барселоны».

Разговор с журналистами открыл монолог Лапорты, в котором он обвинил предыдущее руководство клуба во главе с Жозепом Бартомеу в финансовых махинациях (все цитаты по Mundo Deportivo). Лапорта руководит «Барселоной» с марта прошлого года.

«Совет директоров, который я возглавляю, хотел узнать реальную экономическую ситуацию в клубе. Мы обратились к аудиторской компании Deloitte, которая обнаружила несколько сомнительных операций. Позже мы связались с агентством Kroll, оно также обнаружило необоснованные и непропорциональные выплаты. Для нас стало очевидно недобросовестное отношение к клубу. Также мы не станем исключать, что кто-то попытался обогатиться за счет клуба. Мы обратились с заявлением в прокуратуру для подтверждения этих действий. Мы сделали это, потому что члены клуба имеют право знать о деятельности, которая привела клуб к бедственному положению, а также потому что не хотим быть соучастниками содеянного. Мы собрали вас здесь, чтобы предоставить детальную информацию».

О сокращении зарплатной ведомости

В отношении команд чемпионата Испании действует потолок зарплат — сумма, которая формируется для каждого клуба в отдельности в зависимости от его финансового положения. После смены руководства оказалось, что у «Барселоны» большие долги, поэтому Ла Лига разрешила тратить команде не более 98 млн евро на зарплаты игроков в текущем сезоне.

«У нас отрицательный баланс в минус 450 млн евро, — сказал вице-президент «Барселоны» по экономическим вопросам Ромеу. — Мы очень хотим изменить ситуацию. Наша зарплатная ведомость на 40% превышает показатели наших конкурентов. За последние 10 месяцев мы сократили траты на зарплаты на 159 млн. Мы должны продолжать это делать, чтобы вписаться в регламент Ла Лиги. Но было время, когда зарплатные расходы превышали доходы клуба».

В августе 2021 г. Лапорта заявлял, что зарплатная ведомость «Барселоны» составляла 103% от доходов клуба и превосходила расходы конкурентов на 20-25%.

По словам Ромеу, глобальная цель — нормализовать финансовое положение «Барселоны» за два ближайших года.

О долгах клуба

Как отмечал в августе прошлого года Лапорта, долги «Барселоны» равняются 1,35 млрд евро. Эдуард Ромеу актуализировал данные на пресс-конференции.

«Картина такова, что наш долг — около 1,3 млрд евро. 389 млн из них — отложенные зарплаты игроков. За последние два сезона мы потеряли 600 млн евро, 135 млн из них — из-за пандемии. За последние семь лет не было ни одной инвестиции в ремонт инфраструктуры».

В октябре прошлого года выяснилось, что в 2019 г. домашний стадион «Барселоны» «Камп Ноу» нуждался в ремонте. В нем обнаружили дефекты, угрожавшие жизни зрителей. Но тогдашний президент Бартомеу решил отложить реновации. В конце декабря 2021 г. «Барселона» объявила о займе в 1,5 млрд евро на капитальный ремонт «Камп Ноу». Параллельно с этим клуб пытается продать название стадиона. В настоящий момент проблемы на стадионе устранены, находиться на «Камп Ноу» безопасно.

О финансовых махинациях старого руководства

Юрист Жауме Кампенар выступил с итогами внутреннего расследования деятельности бывшего руководства клуба во главе с Бартомеу.

«Хочу выразиться ясно: мы не пытаемся оценить, насколько хорошим или плохим было прошлое руководство. Существуют несколько деяний, в которых мы можем назвать их действия абсурдными и необоснованными. Если бы я описывал свою претензию одним словом, то выбрал бы «нелояльность», потому что это деньги членов «Барселоны» (Кампенар говорит о сосьос: в Испании так называют зарегистрированных и выплачивающих ежегодные взносы членов футбольных клубов, у «Барселоны» таких более 150 000 — «Ведомости. Спорт»). Обычно комиссионные выплаты посредникам при трансферах составляют 5%. Мы обнаружили случаи, где суммы составляли 33%.

По словам юриста, по итогам внутреннего расследования обнаружились неподтвержденные выплаты посредникам в размере 500 000 евро, 2 и 7 млн евро. «Также мы наблюдаем завышенные цены на трансферы игроков. Ложное ведение отчетности — это преступление», — отметил Кампенар.

В декабре финансовая полиция Италии стала расследовать дело о возможных финансовых махинациях «Ювентуса» — руководство туринского клуба обвинили в завышении цен на игроков при оформлении переходов. С помощью этого приема клуб мог манипулировать финансовой отчетностью. Схема работает следующим образом: выплаченная сумма за футболиста распределяется в бухгалтерской ведомости на столько лет, на сколько подписан контракт с игроком, а полученные деньги от продажи сразу заносятся в отчет как прибыль. Такой алгоритм используется для мнимого оздоровления своих финансов за счет моментального дохода от продажи игрока.

В 2020 г. «Барселона» участвовала в обмене игроков с «Ювентусом»: сделку уже тогда называли «серой», направленной на обход системы и незамедлительное улучшение финансовой отчетности. 30-летний полузащитник Миралем Пьянич уехал в Каталонию за 60 млн евро, а 23-летний Артур — в Турин за 70 млн. Так, клубы резко подняли доходную статью — «Ювентус» занес в нее 60 млн, а «Барселона» — 70 млн евро.

По данным расследования совета директоров, ущерб, причиненный клубу деятельностью бывшего руководства во главе с Бартомеу, оценивается в 30 млн евро. «Барселона» ожидает реакции прокуратуры Испании на поданное заявление.